• Привет, Гость !
    После того как ты пройдёшь регистрацию на нашем проекте,тебе станут доступны новые функции о которых ты получишь сообщение в личные переписки.
  • Подтверждение возраста

    Вам должно быть 18 лет или старше, чтобы посетить этот сайт.

Долго думал о чём было бы желания написать, точнее разобраться вместе с вами в каком-то аспекте и в голову пришла идея разобрать то, что сейчас употребляется мною каждый день.

1687503856988.png

☕ Какао полезно ? | Разбираемся в продукте питания.​

Перед началом.
📌 Ключи текста:
  • 📌 - Информация для понимания контекста высказываний.
  • ⚠️ - Не критично важная информация для общего развития.
  • ❓ - Объяснение терминологии, либо более углублённое понимание процесса.
  • 0️⃣ - 9️⃣ - Указатели глав.
  • ↪️ - Дополнительный стилистический указатель на "Исследование".
📌Цель статьи: Понять что такое Какао на основе порошка, выяснить есть ли от него польза и какая. ( краткость сестра таланта )

📌Оглавление:
  • Что такое Какао ?
  • Рассматриваем исследования связанные с эффектами Какао.
  • Выводы о возможных эффектах Какао.
⚠️Для переключения между главами можно использовать CTRL + F (поиск по странице).

0️⃣ - Что такое Какао ?
Хороший вопрос, давайте попробуем на него ответить....

Сухие какао-субстанции представляют собой компоненты какао-бобов, оставшиеся после извлечения какао-масла, жирного компонента боба, из какао-ликёра - обжаренных и измельченных в жидкое состояние какао-бобов. Какао-масло составляет от 46% до 57% веса какао-бобов и придает шоколаду его характерные свойства плавления. Какао-порошок представляет собой порошкообразную форму сухих субстанций с небольшим остатком какао-масла. Нетретированный какао-порошок имеет горький и кислый вкус. Какао-порошок по нидерландскому методу обрабатывают щелочью для нейтрализации кислотности.

Какао-порошок содержит флаванолы, количество которых уменьшается, если какао подвергается щелочной обработке для снижения кислотности.

⚠️Флаванолы являются типом полифенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами, обнаруживающимися во многих растительных продуктах, включая какао. Они относятся к классу флавоноидов, которые являются широко распространенными в природе и известны своими потенциальными пользами для здоровья.

В контексте какао флаванолы играют важную роль, так как их содержание в какао-порошке имеет ряд положительных эффектов на организм.
  1. ❓Антиоксидантные свойства: Флаванолы являются мощными антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. ❓Улучшение кровообращения: Флаванолы могут способствовать улучшению кровообращения и здоровью сердца. Они могут помочь расширить сосуды, улучшить гибкость сосудистых стенок и снизить риск образования тромбов.
  3. ❓Поддержка здоровья мозга: Флаванолы могут оказывать положительное влияние на функцию мозга.
  4. ❓Защита от воспаления: Флаванолы также могут иметь противовоспалительные свойства.
⚠️Другие определения сухих компонентов какао включают в себя все ингредиенты какао (какао-массу, какао-порошок и какао-масло). В этом случае, сухие компоненты какао без какао-масла указываются как безжирные компоненты какао.

И так, что же Мы получаем по итогу ?
  • Сухие какао-субстанции представляют собой компоненты какао-бобов, оставшиеся после извлечения какао-масла, жирного компонента боба, из какао-ликёра - обжаренных и измельченных в жидкое состояние какао-бобов. Какао-порошок содержит флаванолы. В контексте какао флаванолы играют важную роль, так как их содержание в какао-порошке имеет ряд положительных эффектов на организм.

1687508437573.png

1️⃣ - Рассматриваем исследования связанные с эффектами Какао.​

  • Флавоноиды и минералы, содержащиеся в какао и шоколаде, имеют потенциал оказывать благотворное воздействие на здоровье костей.
  • Однако другие составляющие шоколада, такие как какао-масло, сахар и метилксантины, могут оказывать негативное влияние на здоровье костей.
  • Результаты исследований у людей по влиянию употребления шоколада на показатели костной плотности и маркеры костей были неоднозначными. Это может быть связано с различным составом и питательными веществами в разных типах шоколада.
  • Белый и молочный шоколад содержат больше сахара и меньше флавоноидов и минералов, в то время как темный шоколад с содержанием какао от 45% до 85% более богат флавоноидами и минералами и содержит меньше сахара.
  • Наиболее благоприятным для поддержания здоровья костей является несладкий какао-порошок, а затем темный шоколад с высоким содержанием какао.
⚠️В целом исходя из этого, шоколад и какао-порошок могут быть потенциально полезными для здоровья костей.

↪️Исследование "Mood Components in Cocoa and Chocolate: The Mood Pyramid" ( 2018 год ):​
  • Связь между какао или шоколадом и настроением является сложной, и конкретные механизмы, с помощью которых они влияют на поведение, когнитивные функции и настроение, до сих пор не полностью поняты.
  • Различные классы соединений играют роль в этом влиянии, и синергетические взаимоотношения могут также играть определенную роль, хотя это еще мало изучено.
  • Флавоноиды, особенно катехины, предположительно участвуют в повышении когнитивных функций, хотя эффекты не обязательно ограничиваются только какао или шоколадом, так как эти соединения широко распространены в природе и пищевых продуктах.
  • Метилксантины, такие как кофеин и теобромин, оказывают дополнительные и, возможно, синергетические эффекты на когнитивные функции и бодрствование.
  • Тетрагидроизохинолиновые алкалоиды, особенно сальсолинол, на более специфическом уровне могут проявлять добавочные или синергетические действия.
  • Оросенсорные свойства какао-напитков и, особенно, шоколада играют роль в настроении, благодаря их уникальному сочетанию сладости, вкуса и текстуры.
  • Чтобы понять роль и взаимодействие различных основных и минорных компонентов какао, необходимо более подробно фитохимически характеризовать все пробы, используемые в будущих исследованиях витро, in vivo или на людях. Концентрации минорных компонентов редко сообщаются, и их вклад в эффекты настроения и когнитивных функций заслуживает дальнейшего исследования.
⚠️В целом данное исследование предлагает "пирамиду настроения" как новую концепцию, которая обобщает общие и более специфические психофармакологические действия какао и шоколада.

  • Потребление темного шоколада значительно снижает отрицательные эмоции (negative affect) у людей, которые употребляли шоколад с содержанием какао 85% (DC85), но не у тех, кто употреблял шоколад с содержанием какао 70% (DC70).
  • Потребление темного шоколада с содержанием какао 85% оказывает пребиотический эффект на микрофлору кишечника. Это проявляется в изменении разнообразия и относительной абундантности определенных видов кишечных бактерий.
  • Уровни Blautia obeum были значительно повышены, а уровни Faecalibacterium prausnitzii были снижены в группе потребляющей темный шоколад с содержанием какао 85% по сравнению с контрольной группой.
  • Наблюдаемые изменения в показателях отрицательных эмоций были отрицательно коррелированы с разнообразием и относительной абундантностью Blautia obeum.
⚠️Таким образом, данное исследование показывает, что потребление темного шоколада с высоким содержанием какао (85%) может улучшать настроение и снижать отрицательные эмоции. Этот эффект может быть связан с изменениями в составе и разнообразии кишечной микрофлоры.

  • Какао и его продукты могут оказывать положительное влияние на когнитивные функции у молодых взрослых. Краткосрочное и длительное потребление какао связано с улучшением нескольких когнитивных показателей.
  • После краткосрочного потребления какао наблюдается повышение кровотока в мозге или оксигенации мозга, что сопровождается положительными эффектами на когнитивные функции.
  • После длительного потребления флаванолов из какао у молодых взрослых наблюдается лучшая когнитивная производительность, а также повышение уровней нейротрофинов, которые связаны с ростом нейронов и играют важную роль в обучении и функциях памяти.
  • Большинство результатов подтверждают положительное влияние флаванолов из какао на когнитивные функции и нейропластичность у молодых взрослых. Это указывает на то, что включение какао или продуктов, богатых флаванолами, в рацион может быть разумным подходом для предотвращения нейродегенеративных заболеваний и когнитивного упадка.
  • Краткосрочное и среднесрочное потребление какао может способствовать лучшей когнитивной производительности в молодом возрасте, включая вербальное обучение, память и внимание, что способствует успехам в учебе.
⚠️Ещё одно исследование которое отмечает положительное влияние на когнитивные функции.

↪️Исследование "Cocoa Flavanol Supplementation and Exercise: A Systematic Review" ( 2018 год ):​
  • Потребление CF может снижать уровень окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями, как в острой, так и в подхронической и хронической формах. Это связано с антиоксидантными свойствами CF.
  • Данные о влиянии CF на воспаление, активацию тромбоцитов и изменение метаболических параметров в ответ на физические упражнения ограничены и требуют дополнительных исследований.
  • При потреблении CF перед физическими упражнениями у ожиревших участников отмечалось снижение и смягчение увеличения артериального давления, вызванного упражнениями.
  • При потреблении CF в острой и подхронической формах были замечены изменения в использовании жиров и углеводов во время физической нагрузки. Однако CF не оказывало эргогенного воздействия на спортсменов.
  • Хроническое потребление CF у неподготовленных участников улучшало эффективность митохондрий, которые играют важную роль в обеспечении энергии для мышц во время физической активности.
  • Комбинированное потребление CF и тренировок улучшало сердечно-сосудистые факторы риска и функцию сосудов. Однако информация о синергетическом воздействии CF и тренировок на окислительный стресс, воспаление и метаболизм жиров и глюкозы остается недостаточной и требует дальнейших исследований.
⚠️Таким образом, потребление CF может оказывать благотворное воздействие на функцию сосудов, снижать окислительный стресс, вызванный физической активностью, и изменять использование жиров и углеводов во время упражнений.

↪️Исследование "Cardioprotective Mechanisms of Cocoa" ( 2019 год ):​
  • Потребление какао, особенно в форме темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, может быть хорошей стратегией для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с его благотворным воздействием на сгустительность тромбоцитов, снижение артериального давления, уменьшение дислипидемии и снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью и играют значительную роль в предотвращении инсулинорезистентности.
⚠️Таким образом, потребление какао может быть полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его положительному влиянию на сгустительность тромбоцитов, артериальное давление, дислипидемию, гликемию, а также благодаря антиоксидантной и противовоспалительной активности.

2️⃣ - Выводы о возможных эффектах Какао.​

Подведём итог, что же нам может дать употребление Какао ?
  1. ❓Улучшение настроения: Исследование показало, что потребление темного шоколада с высоким содержанием какао может снижать негативные эмоции и улучшать настроение.
  2. ❓Поддержка когнитивной функции: Исследование указывает на то, что употребление какао и продуктов на его основе может иметь положительное влияние на когнитивные функции, такие как память, внимание и умственная производительность, особенно у пожилых людей и молодых взрослых.
  3. ❓Кардиопротективные свойства: Различные исследования подтверждают, что употребление какао может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. ❓Антиоксидантная и противовоспалительная активность: Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может способствовать защите организма от окислительного стресса и воспалительных процессов.

В общем, Друзья - пейте Какао, будете здоровы, а статью Мы на этом закончим. Спасибо за прочтение :)
1687510956810.png
 
Chantico

Chantico

Автор статей
Вернуться к: Добавки и Питание
Под коньяк не пробовал.
Но 99% мой самый любимый шоколад))) прям пару долек день для наслаждения стараюсь есть периодами
75% уже сладковат конечно, но еще терпимо и есть можно )))
 
Ну есть вот , и немало.
Стоит конечно тоже нехило в основном.
Но вот есть фирма «O’ZERA» 97,7%
Мне нравится тоже)))
И недорого
 

Похожие темы

Сверху Снизу