Всам привет! Инвитро шляпа полная я могу случай из своей жизни показать и рассказать, у меня человек сдал анализы, его показали сифилис, анализы увидел жена. Чуть ли не до развода дошло всё нормально, поэтому я не верю.
Ложноположительные результаты тестов на сифилис могут возникать по множеству причин, связанных с техническими ошибками, состоянием здоровья пациента, приемом лекарств или особенностями лабораторных методов. Вот основные факторы, которые могли повлиять на ошибку:
2. Методы диагностики и их ограничения
Сифилис диагностируют в два этапа:
- Скрининговые тесты (неспецифические): RPR (быстрый плазменный реагин), VDRL (венereal disease research laboratory). Они выявляют антитела к кардиолипину, которые могут появляться при других состояниях.
- Подтверждающие тесты (специфические): TPPA (Treponema pallidum particle agglutination), FTA-ABS (флуоресцентная тремпонемная антителная абсорбция), ELISA. Они обнаруживают антитела именно к Treponema pallidum.
Ошибка возможна, если:
- Проведен только скрининговый тест без подтверждения специфичным методом.
- Результаты интерпретированы некорректно (например, слабоположительный RPR принят за достоверный).
3. Состояния, вызывающие перекрестные реакции
Неспецифические тесты (RPR/VDRL) могут давать ложноположительные результаты при:
- Инфекциях : ВИЧ, гепатиты B/C, малярия, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лептоспироз.
- Аутоиммунных заболеваниях : Системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, аутоиммунные васкулиты.
- Онкологических заболеваниях : Лимфомы, множественная миелома.
- Другие причины : Беременность, пожилой возраст, хронический гепатит, гиперлипидемия.
4. Прием лекарств
Некоторые препараты могут провоцировать ложноположительные результаты:
- Антибиотики : Пенициллины, цефалоспорины (из-за реакции с кардиолипином).
- Противосудорожные : Фенитоин, карбамазепин.
- Наркотические вещества : Кокаин, героин (могут вызывать иммунные реакции).
- Другие : Гепарин, альбумин, препараты для химиотерапии.
5. Другие факторы
- Недавняя вакцинация : Например, против гриппа или других инфекций, вызывающих временное повышение антител.
- Технические артефакты : Липемия (высокий уровень жиров в крови) или гемолиз пробы могут исказить результат.