


Цель этой статьи проста и понятна – помочь вам достичь ваших спортивных или эстетических целей с помощью трёх простых и научно обоснованных советов по максимально эффективному использованию белка. Потребление белка – это такая популярная тема, что основы могут теряться на фоне всего шума (и рекламы от компаний, производящих добавки), поэтому здесь цель – упростить и дойти до того, что действительно важно.

Сколько? 0.82 г/фунт (1.8 г/кг). Округление до 1 г/фунт или 2 г/кг может быть проще для запоминания, и употребление немного большего количества определённо не повредит, но суть здесь в том, что безумные рекомендации в 2 г на фунт (или даже больше) – это перебор. Как только вы начинаете употреблять больше этого количества, скорости синтеза и распада белка увеличиваются примерно в одинаковой степени – так что, опять же, нет проблемы в том, чтобы ошибаться в сторону большего количества, но если вы не принимаете стероиды для дальнейшего увеличения синтеза белка (для использования дополнительного белка), вы достигаете точки убывающей отдачи.
С другой стороны, если вы регулярно не получаете это количество, вы, вероятно, извлечете выгоду из увеличения потребления. Для некоторых людей 0.82 г/фунт может показаться невероятно большим числом. Однако, если вы в настоящее время потребляете меньше этого уровня, вы получите преимущества, увеличивая потребление белка.
К слову, увеличение потребления белка выше 0.82 г/фунт может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть. Белок более сытен на грамм, чем углеводы или жир, и при дефиците калорий ошибиться в сторону большего количества для сохранения как можно большего количества мышц в любом случае мудро.

Недавнее исследование показало, что в среднем 24-часовые показатели синтеза белка выше примерно на 25%, если вы распределяете прием белка на протяжении дня, а не употребляете большую его часть за один прием пищи.
Очевидно, это имеет последствия для периодического голодания (личное мнение – это может быть полезным инструментом для сокращения веса, но для наращивания массы трудно превзойти употребление пищи в течение всего дня. Шокирующая мысль), но также и для экстремальных протоколов питания после тренировки.
В недавнем мета-анализе Алан Арагон, Брэд Шонфельд и Джеймс Кригер показали, что посттренировочное питание «работает» только в том случае, если оно увеличивает общий дневной прием белка. По сути, важно получать достаточное количество белка в рационе, а не употреблять огромные количества белка вокруг тренировочного сеанса.
Возможно, настойчивость ваших родителей в том, чтобы вы ели три полноценных приема пищи в день, все-таки имела некоторую мудрость (при условии, что все они содержат достаточное количество белка).

Этот вопрос определенно не так важен, как первые два, но все же стоит упомянуть.
В частности, сывороточный белок, кажется, особенно хорошо стимулирует синтез мышечного белка, ведущий к гипертрофии. Было показано, что он превосходит как соевый, так и казеиновый белки в этом отношении (и не только в краткосрочной перспективе, но и в исследованиях тренировок, показывающих увеличение прироста мышечной массы).
Хотя на данный момент не все возможные источники белка были сравнены, очевидно, что в целом животные источники лучше растительных для стимуляции синтеза белка. В случае сомнений, хотя на рынке существует множество вариантов, трудно превзойти обычный сывороточный изолят, когда вам нужно больше белка и нет времени приготовить мясо.

Стремитесь получать примерно 1 г/фунт или 2 г/кг белка в день, распределяйте его прием на протяжении дня, а не концентрируйте все в один период, и отдавайте предпочтение источникам белка, таким как сыворотка, мясо и яйца. Это звучит так просто, но удивительно, как часто люди увлекаются каким-то новым захватывающим исследованием или модой и забывают об основах.

Ознакомьтесь с серией статей на Schwarzenegger.com от Examine.com. Они раскрывают тему гораздо подробнее, чем я. Эта статья предназначена лишь как полезное напоминание для некоторых и основное руководство для других. Это тип материала, который следует распространять среди тех, кто запутался или новичок в тренировках – серия Schwarzenegger предназначена для тех, кто хочет погрузиться немного глубже.
Также, если вас пугает, что белок = смерть из-за недавнего сенсационного исследования, я предлагаю вам ознакомиться с глубоким анализом этого исследования на Examine.
Оригинальная статья на английском языке: https://www.strongerbyscience.com/the-three-laws-of-protein/