Я понимаю, что религиозная вера может использоваться для манипуляции и обмана людей, а также для оправдания негативных поступков. Однако я не считаю, что это означает, что вера сама по себе является "игрушкой дьявола". Как и любой другой аспект нашей жизни, вера может быть позитивной или негативной силой, в зависимости от того, как она используется и трактуется.
Кроме того, я не считаю, что вера усложняет процесс понимания моральных норм. Верования могут помочь людям осознать и понять этические и моральные принципы, которые помогают создать позитивное общество. Но, конечно, есть и другие методы, помогающие людям понимать моральные нормы, например, образование, культурные традиции, психологические методы и т.д.
Наконец, я согласен с тем, что религиозные лидеры и верующие могут вести себя негативно и даже совершать преступления. Но это не означает, что все религиозные люди являются маньяками, насильниками, убийцами или педофилами. Такие действия - это индивидуальные поступки, и они не связаны с религиозной верой в целом. Важно не приписывать людям поступки, за которые несут ответственность они сами.