Кофе и кофеин
Химический состав кофе довольно сложен и содержит более тысячи различных веществ. Самые значимые с моей точки зрения представлены ниже:
Кофеин
Хлорогеновые кислоты
Дитерпены (кафестол и кавеол)
Фенольные соединения
Отмечу, что я затрону в большей степени свойства кофе в целом, не буду отстанавливаться на каждом отдельном в-ве в составе, по каждому из них можно написать что нибудь отдельно )
Сейчас про кофе:
Употребление кофе обеспечивает воздействие целого ряда биологически активных соединений, многие из которых обладают антиоксидантной активностью, а более высокое потребление кофе также связано с более низким уровнем воспаления.
Более высокое потребление кофе было связано с более низким риском смерти и, в частности, смертности из-за заболеваний пищеварения и кровообращения.
Уровни нескольких показателей функции печени, ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, в сыворотке крови были ниже среди любителей кофе по сравнению с теми, кто не употреблял кофе или потреблял его с низким уровнем потребления
Также отмечаем статистически значимую обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от самоубийства у мужчин, но не у женщин.
Кофе защищает печень от повреждений, вызванных диетой с высоким содержанием жиров. Этот эффект был опосредован уменьшением накопления жира в печени; системного и печеночного окислительного стресса; воспаления печени.
Потребление кофе связано со снижением риска развития рака печени, почек и, в меньшей степени, пременопаузального рака молочной железы и колоректального рака
Потребление кофе в умеренных количествах может оказывать защитное воздействие на здоровье костей у женщин в постменопаузе (при дефиците Е2.
Хроническое употребление кофе связано с когнитивными способностями и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
В исследовании CAIDE употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте было связано со снижением риска деменции/БА примерно на 65% в пожилом возрасте.
Кофе снижает риск ишемической болезни сердца
Кофе также снижает и риск инсульта
Кофе подавляет возникновение психических расстройств, таких как депрессия
Потребление кофе снижает смертность от всех причин
В 2002 году было проведено групповое исследование с участием 17 111 голландцев с целью изучения связи между кофе и развитием диабета 2 типа. Результаты показали, что заболеваемость диабетом 2 типа снижалась у тех, кто пил более 7 чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек кофе в день
Немножко про кофеин:
Кофеин, соединение ксантинового алкалоида, широко и ежедневно потребляется. Его потребление вызывает возбуждение и бдительность, улучшает настроение и вызывает выброс катехоламинов, которые оказывают благотворное влияние на поведение человека. Кофеин связан с другими полезными эффектами, такими как антиоксидантное и противовоспалительное действие, которые чрезвычайно важны, изменяя окислительно-восстановительный и воспалительный статус в зависимости от дозы.
Кофеин всасывается в желудке и тонком кишечнике в течение 45 минут и метаболизируется в печени в 3 метаболических диметилксантина: параксантин (84%), теобромин (12%) и теофилин (4%).
Кофеин также часто используется в качестве вспомогательной анальгетической терапии в ряде безрецептурных лекарств, постоянно прописываемых и продаваемых в аптеках для облегчения симптомов, связанных с патологиями, таких как нарушение регуляции температуры тела и боль.
При остром воспалительном процессе низкие дозы кофеина оказывают потенциально повреждающее действие, тогда как при высоких дозах он может уменьшить повреждение
Кофеин и его метаболиты могут вызывать ингибирование важнейших ферментов системного метаболизма и, в свою очередь, модулировать метаболизм глюкозы и липидов.
Кофеин влияет на различные нейротрансмиттеры, что приводит к нейрофармакологическому воздействию кофеина на поведение.
Кофеин действует как регулятор жирового обмена, и его воздействие на сипатическую НС, приводит к секреции адреналина и норадреналина, которые могут активировать β -адренергические рецепторы, стимулируя выработку цАМФ (способствуя липолизу)
Кофеин и его метаболиты, могут способствовать высвобождению внутриклеточного кальция.
Кофеин ингибирует продукты перекисления липидов (ПЛ), вызванные перекисью водорода, а потребление кофеина также снижает АФК и ПЛ, в модели повреждения печени, вызванного алкоголем.
Потребление кофеина снижает перекисное окисление липидов и повышает уровень глутатиона в тканях
Кофеин снижает окислительный стресс в гиппокампе кроликов, подвергаемых диете, с высоким содержанием жиров
Введение кофеина в питьевую воду снизило уровень β-амилоида мозга у тех же кроликов
Хроническое введение кофеина снижает провоспалительные уровни цитокинов, таких как TNF-α и IL-1β
Высокие уровни циркулирующего кофеина были связаны с отсроченным началом или снижением риска деменции.
Были стадисы, где кофе без кофеина также улучшал инсулинорезистентность, следовательно основное влияние оказывает хлорогеновая кислота. Она способна снижать уровень глюкозы в крови, восстанавливать и усиливать передачу сигналов инсулина в β-клетках поджелудочной железы, а также поддерживать и улучшать выживаемость этих клеток.
Кофеин же, напротив способен поднимать уровень глюкозы в крови и ухудшать чувствительность к инсулину, он также способен усиливать выработку инсулина в β-клетках.
Кофеин действует как антагонист аденозина посредством конкурентного ингибирования, а исследования на мышах показали, что блокада рецепторов аденозина 2а может усиливать дофаминергическую нейротрансмиссию.
Кофеин в дозе 3–6 мг/кг массы тела слегка улучшают реакцию на физические нагрузки и работоспособность. Однако это индивидуально, и зависит от генетического кода отдельного индивида (тк масспользователю неинтересно читать про всякие полиморфизмы, цитохромы P450 и прочее оставлю эту вкуснятину себе
Кофеин защищает кожу от старения, вызванного окислительным стрессом, путем активации аутофагии
Ну шо, погнали за энергосами и кофе?
Химический состав кофе довольно сложен и содержит более тысячи различных веществ. Самые значимые с моей точки зрения представлены ниже:
Кофеин
Хлорогеновые кислоты
Дитерпены (кафестол и кавеол)
Фенольные соединения
Отмечу, что я затрону в большей степени свойства кофе в целом, не буду отстанавливаться на каждом отдельном в-ве в составе, по каждому из них можно написать что нибудь отдельно )
Сейчас про кофе:
Употребление кофе обеспечивает воздействие целого ряда биологически активных соединений, многие из которых обладают антиоксидантной активностью, а более высокое потребление кофе также связано с более низким уровнем воспаления.
Более высокое потребление кофе было связано с более низким риском смерти и, в частности, смертности из-за заболеваний пищеварения и кровообращения.
Уровни нескольких показателей функции печени, ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, в сыворотке крови были ниже среди любителей кофе по сравнению с теми, кто не употреблял кофе или потреблял его с низким уровнем потребления
Также отмечаем статистически значимую обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от самоубийства у мужчин, но не у женщин.
Coffee Drinking and Mortality in Ten European Countries – the EPIC Study - PMC
How coffee consumption relates to mortality in diverse European populations, with variable coffee preparation methods and customs, is unclear. To examine whether coffee consumption is associated with all-cause and cause-specific mortality in men and ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
Кофе защищает печень от повреждений, вызванных диетой с высоким содержанием жиров. Этот эффект был опосредован уменьшением накопления жира в печени; системного и печеночного окислительного стресса; воспаления печени.
Coffee reduces liver damage in a rat model of steatohepatitis: the underlying mechanisms and the role of polyphenols and melanoidins - PubMed
Our data demonstrate that coffee consumption protects the liver from damage caused by a high-fat diet. This effect was mediated by a reduction in hepatic fat accumulation (through increased fatty acid β-oxidation); systemic and liver oxidative stress (through the glutathione system); liver...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Потребление кофе связано со снижением риска развития рака печени, почек и, в меньшей степени, пременопаузального рака молочной железы и колоректального рака
Coffee consumption and the risk of cancer: an overview - PubMed
Habitual coffee drinking has been associated with a reduced risk of mortality and chronic diseases, including cancer. The favourable influence of coffee is supported by several plausible mechanisms due to the presence of a variety of biological compounds such as caffeine, diterpenes, caffeic...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Потребление кофе в умеренных количествах может оказывать защитное воздействие на здоровье костей у женщин в постменопаузе (при дефиците Е2.
The Benefit of Bone Health by Drinking Coffee among Korean Postmenopausal Women: A Cross-Sectional Analysis of the Fourth & Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Surveys - PubMed
Coffee consumption may have protective benefits on bone health in Korean postmenopausal women in moderate amount. Further, prospective studies are required to confirm this association.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Хроническое употребление кофе связано с когнитивными способностями и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
В исследовании CAIDE употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте было связано со снижением риска деменции/БА примерно на 65% в пожилом возрасте.
Кофе снижает риск ишемической болезни сердца
Coffee consumption and risk of coronary heart diseases: a meta-analysis of 21 prospective cohort studies - PubMed
Our findings do not support the hypothesis that coffee consumption increases the long-term risk of coronary heart disease. Habitual moderate coffee drinking was associated with a lower risk of CHD in women.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Кофе также снижает и риск инсульта
Coffee consumption and risk of stroke in women - PubMed
These findings suggest that low or no coffee consumption is associated with an increased risk of stroke in women.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Кофе подавляет возникновение психических расстройств, таких как депрессия
Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies - PubMed
Coffee and caffeine consumption were significantly associated with decreased risk of depression.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Потребление кофе снижает смертность от всех причин
Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study - PubMed
European Commission Directorate-General for Health and Consumers and International Agency for Research on Cancer.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
В 2002 году было проведено групповое исследование с участием 17 111 голландцев с целью изучения связи между кофе и развитием диабета 2 типа. Результаты показали, что заболеваемость диабетом 2 типа снижалась у тех, кто пил более 7 чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек кофе в день
Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus - PubMed
Coffee is a major source of caffeine, which has been shown to acutely reduce sensitivity to insulin, but also has potentially beneficial effects. We prospectively investigated the association between coffee consumption and risk of clinical type 2 diabetes in a population-based cohort of 17111...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Немножко про кофеин:
Кофеин, соединение ксантинового алкалоида, широко и ежедневно потребляется. Его потребление вызывает возбуждение и бдительность, улучшает настроение и вызывает выброс катехоламинов, которые оказывают благотворное влияние на поведение человека. Кофеин связан с другими полезными эффектами, такими как антиоксидантное и противовоспалительное действие, которые чрезвычайно важны, изменяя окислительно-восстановительный и воспалительный статус в зависимости от дозы.
Кофеин всасывается в желудке и тонком кишечнике в течение 45 минут и метаболизируется в печени в 3 метаболических диметилксантина: параксантин (84%), теобромин (12%) и теофилин (4%).
Кофеин также часто используется в качестве вспомогательной анальгетической терапии в ряде безрецептурных лекарств, постоянно прописываемых и продаваемых в аптеках для облегчения симптомов, связанных с патологиями, таких как нарушение регуляции температуры тела и боль.
При остром воспалительном процессе низкие дозы кофеина оказывают потенциально повреждающее действие, тогда как при высоких дозах он может уменьшить повреждение
Кофеин и его метаболиты могут вызывать ингибирование важнейших ферментов системного метаболизма и, в свою очередь, модулировать метаболизм глюкозы и липидов.
Кофеин влияет на различные нейротрансмиттеры, что приводит к нейрофармакологическому воздействию кофеина на поведение.
Кофеин действует как регулятор жирового обмена, и его воздействие на сипатическую НС, приводит к секреции адреналина и норадреналина, которые могут активировать β -адренергические рецепторы, стимулируя выработку цАМФ (способствуя липолизу)
Кофеин и его метаболиты, могут способствовать высвобождению внутриклеточного кальция.
Кофеин ингибирует продукты перекисления липидов (ПЛ), вызванные перекисью водорода, а потребление кофеина также снижает АФК и ПЛ, в модели повреждения печени, вызванного алкоголем.
Потребление кофеина снижает перекисное окисление липидов и повышает уровень глутатиона в тканях
Кофеин снижает окислительный стресс в гиппокампе кроликов, подвергаемых диете, с высоким содержанием жиров
Введение кофеина в питьевую воду снизило уровень β-амилоида мозга у тех же кроликов
Хроническое введение кофеина снижает провоспалительные уровни цитокинов, таких как TNF-α и IL-1β
Высокие уровни циркулирующего кофеина были связаны с отсроченным началом или снижением риска деменции.
Были стадисы, где кофе без кофеина также улучшал инсулинорезистентность, следовательно основное влияние оказывает хлорогеновая кислота. Она способна снижать уровень глюкозы в крови, восстанавливать и усиливать передачу сигналов инсулина в β-клетках поджелудочной железы, а также поддерживать и улучшать выживаемость этих клеток.
Кофеин же, напротив способен поднимать уровень глюкозы в крови и ухудшать чувствительность к инсулину, он также способен усиливать выработку инсулина в β-клетках.
Кофеин действует как антагонист аденозина посредством конкурентного ингибирования, а исследования на мышах показали, что блокада рецепторов аденозина 2а может усиливать дофаминергическую нейротрансмиссию.
Кофеин в дозе 3–6 мг/кг массы тела слегка улучшают реакцию на физические нагрузки и работоспособность. Однако это индивидуально, и зависит от генетического кода отдельного индивида (тк масспользователю неинтересно читать про всякие полиморфизмы, цитохромы P450 и прочее оставлю эту вкуснятину себе
Кофеин защищает кожу от старения, вызванного окислительным стрессом, путем активации аутофагии
Caffeine Protects Skin from Oxidative Stress-Induced Senescence through the Activation of Autophagy - PubMed
Skin cells are vulnerable to oxidative stress-induced senescence, which may lead to abnormal aging or aging-related disorders. Therefore, strategies that can ameliorate oxidative stress-induced senescence are expected to protect skin from damage, holding the promise of treating skin diseases in...
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Ну шо, погнали за энергосами и кофе?