Маитаке, съедобный и лекарственный гриб, официально называемый Grifola frondosa, содержит соединения, обладающие примерно тем же биологическим действием, что и малоизвестный допинговый препарат "кардарин", который наши осведомленные читатели могут знать под названием GW-501516. Но достаточно ли силен этот эффект, чтобы быть интересным для спортсменов?
Японцы использовали экстракт маитаке, который они сделали сами. Процесс был более трудоемким, чем обычно. Сначала исследователи извлекли биологически активные вещества из гриба с помощью этанола, удалили этанол, а затем выделили фракцию из экстракта с помощью этилацетата.
Исследователи проводили свои эксперименты именно с этой фракцией. Речь идет об экстракте 1:2666.
В своих исследованиях японцы использовали мышей в качестве лабораторных животных. Если бы вместо мышей участвовали взрослые люди, то они получали бы примерно 2 грамма экстракта ежедневно в течение дня.
Однако наиболее впечатляющие результаты ученые получили в исследованиях на животных, в которых использовали дозу вдвое больше. Японцы сравнительно мало пишут об этих испытаниях в своей статье. Подробности об этих экспериментах мы почерпнули в основном из приложений к публикации.
Японцы модифицировали человеческие клетки таким образом, что при взаимодействии веществ с PPAR-дельта рецептором, клетка излучала свет. В мышцах экспрессия гена PPAR-дельта увеличивается под воздействием физических упражнений, что приводит к повышению окислительной (жиросжигающей) способности. И PPAR-δ, и агонисты AMPK (АМФ-активируемые протеинкиназы) считаются имитаторами физических упражнений. В жировой ткани PPAR-β/δ увеличивает как окисление, так и разобщение окислительного фосфорилирования.
В ходе испытания обнаружено, что экстракт Маитаке [GFE] увеличивает экспрессию PPAR-δ. Чем выше концентрация экстракта и (соотвественно) дозировка, тем сильнее активация. Как и в случае с многими грибами имеющими биологически активные эффекты, в ходе исследования не было выявлено, какие именно вещества в экстракте маитаке взаимодействуют с PPAR-δ.
Сравнение активации люциферазы в клетках HEK293, трансфицированных репортерной плазмидой pG5-Luc и плазмидой для экспрессии LBD pM-GAL4-PPARd. График отображает экспрессию PPAR-δ при добавление названных веществ in vitro. DMSO - Диметилсульфоксид; GW - Кардарин, GFE - Grifola frondosa extract, в разных концентрациях.
(A) Масса тела, (B) общее потребление пищи, (C) относительная масса тканей (масса ткани/масса тела; Epi: эпидидимальный жир, Sub: подкожный жир, BAT: бурая жировая ткань) и (D) относительная масса мышц (масса скелетной мышцы/масса тела; Gas: гастрокнемическая мышца, Sol: мышца подошвы).
жировая ткань) и (D) относительная мышечная масса (вес скелетной мышцы/вес тела; Gas: гастронемиусная мышца, Sol: подошвенная мышца). Мышей C57BL/6 J
кормили экспериментальным рационом в течение 15 недель. Результаты представляют собой средние значения ± SE (n = 6). *p < 0,05 по результатам t-теста Стьюдента.
В течение 12 недель исследования маитаке [GFE] в высокой дозе замедлял набор массы тела. На рисунке выше показаны данные на откармливаемых мышах. (HF - группа контроля, GFE - группа с маитаке, питание одинаковое)
При высокой дозировке немного увеличивалась мышечная масса, а экстракт маитаке подавлял рост жировой ткани.
Маитаке подавлял повышение уровня глюкозы после введения глюкозы. Вы можете видеть это выше.
В мышцах мышей активность генов, участвующих в преобразовании жиров и других питательных веществ в энергию, повышалась даже при небольшой дозе экстракта. Это позволяет предположить, что настоящий экстракт маитаке может улучшать спортивные результаты.
Экстракт майтаке взаимодействовал не только с PPAR-δ, но и с AMPK. Это отображено на графике выше. В печени подопытных животных маитаке также взаимодействовал с PPAR-гамма.
Эксперименты in vivo показали, что маитаке индуцировал экспрессию генов, связанных с окислением жирных кислот в скелетных мышцах и предотвращал инсулинорезистентность. Полученные результаты свидетельствуют о том, что G. frondosa является биологически-активным продуктом питания, обладающим хорошим потенциалом для профилактики ожирения и сахарного диабета, а так же может быть очень интересен для улучшения спортивных показателей.
Source:
Biosci Biotechnol Biochem. 2018 Sep;82(9):1550-9.
Консультации и сопровождение на коммерческой основе, предложения по сотрудничеству - @gigatosk.
t.me/nr3c4
Исследование
Эта заметка основана на серии исследований in vitro и на животных, опубликованных в 2018 году в журналах Bioscience, Biotechnology и Biochemistry. Они были проведены исследователями из японской компании Hokuto, производителя съедобных грибов. Это означает, что, весьма справедливо, можно рассматривать данное исследование как «спонсированное».Японцы использовали экстракт маитаке, который они сделали сами. Процесс был более трудоемким, чем обычно. Сначала исследователи извлекли биологически активные вещества из гриба с помощью этанола, удалили этанол, а затем выделили фракцию из экстракта с помощью этилацетата.
Исследователи проводили свои эксперименты именно с этой фракцией. Речь идет об экстракте 1:2666.
В своих исследованиях японцы использовали мышей в качестве лабораторных животных. Если бы вместо мышей участвовали взрослые люди, то они получали бы примерно 2 грамма экстракта ежедневно в течение дня.
Однако наиболее впечатляющие результаты ученые получили в исследованиях на животных, в которых использовали дозу вдвое больше. Японцы сравнительно мало пишут об этих испытаниях в своей статье. Подробности об этих экспериментах мы почерпнули в основном из приложений к публикации.
Результаты
Японцы модифицировали человеческие клетки таким образом, что при взаимодействии веществ с PPAR-дельта рецептором, клетка излучала свет. В мышцах экспрессия гена PPAR-дельта увеличивается под воздействием физических упражнений, что приводит к повышению окислительной (жиросжигающей) способности. И PPAR-δ, и агонисты AMPK (АМФ-активируемые протеинкиназы) считаются имитаторами физических упражнений. В жировой ткани PPAR-β/δ увеличивает как окисление, так и разобщение окислительного фосфорилирования.
В ходе испытания обнаружено, что экстракт Маитаке [GFE] увеличивает экспрессию PPAR-δ. Чем выше концентрация экстракта и (соотвественно) дозировка, тем сильнее активация. Как и в случае с многими грибами имеющими биологически активные эффекты, в ходе исследования не было выявлено, какие именно вещества в экстракте маитаке взаимодействуют с PPAR-δ.

Сравнение активации люциферазы в клетках HEK293, трансфицированных репортерной плазмидой pG5-Luc и плазмидой для экспрессии LBD pM-GAL4-PPARd. График отображает экспрессию PPAR-δ при добавление названных веществ in vitro. DMSO - Диметилсульфоксид; GW - Кардарин, GFE - Grifola frondosa extract, в разных концентрациях.

(A) Масса тела, (B) общее потребление пищи, (C) относительная масса тканей (масса ткани/масса тела; Epi: эпидидимальный жир, Sub: подкожный жир, BAT: бурая жировая ткань) и (D) относительная масса мышц (масса скелетной мышцы/масса тела; Gas: гастрокнемическая мышца, Sol: мышца подошвы).
жировая ткань) и (D) относительная мышечная масса (вес скелетной мышцы/вес тела; Gas: гастронемиусная мышца, Sol: подошвенная мышца). Мышей C57BL/6 J
кормили экспериментальным рационом в течение 15 недель. Результаты представляют собой средние значения ± SE (n = 6). *p < 0,05 по результатам t-теста Стьюдента.
В течение 12 недель исследования маитаке [GFE] в высокой дозе замедлял набор массы тела. На рисунке выше показаны данные на откармливаемых мышах. (HF - группа контроля, GFE - группа с маитаке, питание одинаковое)
При высокой дозировке немного увеличивалась мышечная масса, а экстракт маитаке подавлял рост жировой ткани.

Маитаке подавлял повышение уровня глюкозы после введения глюкозы. Вы можете видеть это выше.
В мышцах мышей активность генов, участвующих в преобразовании жиров и других питательных веществ в энергию, повышалась даже при небольшой дозе экстракта. Это позволяет предположить, что настоящий экстракт маитаке может улучшать спортивные результаты.

Экстракт майтаке взаимодействовал не только с PPAR-δ, но и с AMPK. Это отображено на графике выше. В печени подопытных животных маитаке также взаимодействовал с PPAR-гамма.
Заключение
Следует отметить, что данное исследование показало, что GFE обладает агонистической активностью в отношении PPARδ, тем самым увеличивая экспрессию генов, связанных с внутриклеточным окислением.Эксперименты in vivo показали, что маитаке индуцировал экспрессию генов, связанных с окислением жирных кислот в скелетных мышцах и предотвращал инсулинорезистентность. Полученные результаты свидетельствуют о том, что G. frondosa является биологически-активным продуктом питания, обладающим хорошим потенциалом для профилактики ожирения и сахарного диабета, а так же может быть очень интересен для улучшения спортивных показателей.

Source:
Biosci Biotechnol Biochem. 2018 Sep;82(9):1550-9.
Консультации и сопровождение на коммерческой основе, предложения по сотрудничеству - @gigatosk.
t.me/nr3c4
Последнее редактирование модератором: