Доброго времени суток, дорогой друг! Как ты мог заметить, название к этой статьи более чем провокационное, но я спешу тебя заверить, что это не так. Название еще норм(я бы даже сказал, скромное), но вот содержание данной статьи несет в себе тяжелый градус не самой приятной, а зачастую даже болезненной правды и совершенно точно оскорбит чувства некоторых «БАДоделов», а посему, я пойду надевать свой бронежилет, потому что после выпуска данного материала вероятность того, что автор поймает пулю также велика, как то, что фОнаты игры престолов, будучи недовольными концовкой сериала будут писать гневные твиты еще пару месяцев. Однако.. перейдем к тому, что у нас на повестке дня.
Сегодняшняя тема настолько велика и противоречива, что в общем-то все остальные спорные моменты в сфере фитнес и «уэллнесс» индустрии рядом с ней являются чем-то вроде комариного помета. Первая и основная причина этому- это, конечно же, бабло. Не будем забывать, что в мире ежегодно производится около 1 миллиона тонн рыбьего жира(что играючи по своим масштабам обходит любую другую добавку).
Безусловно, никоим образом нельзя допустить, что джентельмены, ворочущие миллиардами долларов могут соврать нам о пользе своего продукта и уж тем более, провести какие-либо недобросовестные исследования. Все мы знаем, что политики, бизнесмены, попы и прочиебелые уважаемые люди никогда не врут и даже не искажают информацию, иначе их мамы были бы чрезвычайно расстроены тем, во что их орлы в итоге выросли.
Так о чем же собственно весь сыр-бор? О жире. Причем даже не
человеческом(Тайлер, прости, мы все про*бали), а о рыбьем. Что собой являет эта магическая субстанция, которую вроде бы надо принимать вообще всем всем всем, а кто не принимает, того ждет инфаркт, инсульт, диабет, артрит и вообще тотальныйп*здец каюк? Я думаю, что люди, читающие этот материал в общем-то сведущи в предмете, однако, я пройдусь еще разок по основным техническим моментам, ибо для вынесения окончательного и вердикта это будет также важно, как и будущему мистеру Олимпия важна бабушкина пенсия(критически важно, крч), итак:
Наш сегодняшний гость- это рыбий жир. Полиненасыщенный жирные кислоты(те, в которых >2 двойных углеродных связей в своей структуре). Согласно официальной, поддерживаемоймасонами/мировым правительством/невероятным количеством бабла, медицине- это чуть ли не самая полезная на свете еда, употребляя, которую можно чуть ли вааще не стать бессмертным.
То, что США и ЕС производят больше всех(везде минимум в топ 3) подсолнечного, рапсового, кукурузного и соевого масла и то, что по их система здравоохранения бесконечно твердит о пользе этих культур- это все конечно совпадение(нет). Однако, мы отвлеклись от темы, разговор все-таки сегодня идет о другом.
Поговорим о том(сейчас будет длинная историческая справка, поэтому запасаемся веганским попкорном со вкусом авокадо), как же так все-таки вышло, что данная добавка стала рекомендацией «номер 0» у каждого (не)уважаемого натуропата и интернет специалиста:
Рассказывая эту историю, увы, никак нельзя использовать фразу «а когда я был маленьким», так как корнями эта тема уходит чуть ли не на несколько столетий назад.
Впервые рыбий жирпришел приплыл на помощь "хомо сапиенсу" еще в 19 веке. Жир из печени трески(что технически не совсем тот рыбий жир, который сегодня пихают в большинство БАДов), будучи богатым холекальциферолом(ака витамином Д3), оказался крайне полезным в борьбе с повальной эпидемией рахита, которым болело ну очень много деток в эпоху промышленного переворота(как бэ одной силы земли зачастую бывает недостаточно, надо еще и «общаться с солнышком», что бывает проблематично, когда твой город похож на Мордор, над которым нависла пепельная туча из роковой горы).
Ну почти..
Однако реально все закрутилось и завертелось, когда двое датских ученых, Бэнг и Дейберг(нет, не Бэнг&Олуфсон, эт были другие ребята) отправились в Гренландию за «священным Граалем», начитавшись того, что ныне зовется «эникдотал эвиденс», а именно, различных статеек на тему того, что эскимосы практически не болеют ССЗ(сердечно-сосудистыми заболеваниями), что вроде как странно, учитывая то, что их диета веками строилась вокруг поедания большого количества рыбы и мяса и едва ли имела какую-то клетчатку. Именно поэтому статически низкие инциденты ССЗ(кстати это вообще неправда и в последствии было развенчано) и связали по большим количеством поедания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Естественно никакой вменяемой базы данных тогда не было и основана данная гипотеза была исключительно на наблюдениях «очевидцев».
Не долго думая, два бравых скандинава ринулись навстречу приключениям, руководствуясь, как им тогда казалось благой миссией избавить мир от ССЗ. Они обследовали несколько сотен людей, захватили с собой более 130 проб и благополучно поплыли домой, однако, к сожалению, они так до конца и не понимали, что они ищут…
Спустя некоторое время выяснилось, что Бэнг и Дейверг вообще не провели ни одного нормального тестирования здоровья ССС испытуемых(то ли виды ледников были настолько чарующие, то ли шнапс был хорош, это, впрочем, ужениважна…). Тем не менее, на основе их находок в дальнейшем строилось очень большое количество исследований и именно так и родилась красивая теория о том, что Омега-3 это эдакий философский камень(ну или камень бесконечности), который способен лечить вообще все болезни(благо растущая с годами индустрия по производству рыбьего жира категорически способствовала распространению этой красивой легенды).
В дальнейшем вся красивая «фейри-тейл» вокруг этих загадочных ЖК строилась вокруг различных эпидимеологических и ассоциативных исследований, что вроде как и может служить фундаментом для построения гипотетических рассуждений, однако, в качестве реально прочной доказательной базы, данная статистика чем-то похожа на массив ложечек из под растишки, из которого наши юные чада порой пытаются отстроить Эйфеливу Башню в натуральную величину(ну такое себе, крч).
Вадос, но почему же ты так не любишь эпидимеологчиеские исследования?- спросишь ты, дорогой читатель. Все просто: они не дают нам точных данных. Пример: неужели кто-то серьезно верит, что средиземноморская диета такая крутая и плодит долгожителей, аки «рашн хакерс» клепали «фейк ньюз» во время «Рашагейта», только потому что в ней есть морепродукты? Серьезно? Может быть дело в том, что у людей, которые живут в какой-нибудь Италии в целом условия для существования несколько лучше, чем у Жителей Сургута(пацаны, ничего против вас не имею, шлю приветы, чисто для «красного словца» упомянул).
Ну да ладно, шуточки в сторону, кто вообще решил, что пнжк(из которого рыбий жир почти полностью состоит) это настолько полезно? Подобный жир полезен для рыбы, которая обитает в глубоководье, так как его молекулы стабильны даже при крайне низких температурах(однако, что хорошо для Спанч Боба и Джейсона Момоа не всегда хорошо для человека и наоборот). Если бы в жировой ткани глубоководной рыбы преобладал насыщенный жир- она скорее всего благополучно тонула бы кирпичом(может и нет, но суть не в этом).
Основная проблема при приеме ПНЖК, с который вы гарантированно столкнетесь- это оксидативный, он же окислительный стресс. Данная субстанция крайне нестабильна и может окисляться чуть ли не от «любого чиха»: высокая температура, свет и даже воздух- все это может служить причиной окисления и как следствия формирований активных форм кислорода(АФК) и свободных радикалов(подробно о том, почему это является причиной множество патологических процессов в нашем бренном тельце можно прочитать тут).
Что же мы по итогу имеем?- Нестабильное вещество, которое окисляется при повышении температуры или даже при попадании на него света. Окей, понятно, готовка на полиненасыщенных масличках, исходя из вышеприведенной инфы, в общем-то исключается, но что, если предположить, что нам удастся отыскать такой рыбий жир, который при производстве и транспортировке не был излишне «перегрет» или «засвечен»(нет, стата решительно против, куда проще отыскать рабочий ларек с шавермой в 5 утра, будучи в центре Москвы) и, следовательно, не успел окислился?-Да ничего собственно… даже это абсолютно не гарантирует того, что пнжк в нем впоследствии не окислятся внутри твоей тушки. Гипотетически, можно предположить, что этот процесс связан с температурой нашего тело, которое большую часть времени нежится в теплой кроватке, а не плещется в океане(но это уже не особо важно, важнее факты). Еще раз напоминаю: ты не глубоководная рыба, ты- человек.
Это все выглядит недостаточно убедительно? Ну так давай пройдемся по фактам, вспомним чем нам собственно грозит доп-прием ПНЖК и последующий окислительный стресс?
Во-первых, проблемами с щитовидкой: 1)ПНЖК блокируют синтез некоторых энзимов, необходимых для производства Т4(тироксина), иными словами тормозят производство тиреоидных гормонов. 2)ПНЖК мешают Т4 и Т3(трийодтиронину)связыватся с глобулином, что на не бОтанском языке означает, что они ингибируют транспорт тиреоидов. 3)ПНЖК блочат энзим диодиназы, который отвечает за конверсию Т4 в Т3 в печени(причем не как Роскомнадзор который год блочит телеграмм, а весьма успешно, вплоть до 50%). 4)ПНЖК понижают чувствительность тиреоидных рецепторов(да, тут как вот это умное биохакерское слово, но даже еще более умное) внутри клетки, иными словами, даже добравшись до пункта назначения активный Т3 едва ли сможет взаимодействовать с самой клеткой, плак плак…
Во-вторых, стоит также упомянуть о том, насколько пнжк(а точнее их окисление) «шикарно» влияют на репродуктивную систему. Тебе прописывали рыбий жир, чтобы фертильность поднять? Ну… плохие новости, перебор по окислительному стрессу никоим образом не способствует продлению рода(скорее всего все несколько иначе).
В-третьих, раз уж меня бесповоротно унесло в окислившуюся степь, то нельзя не сказать о влиянии пероксидации липидов на мозг. Ты ведь никогда не задумывался, почему все антигипоксанты:актовегин, мексидол, тот же пресловутый мельдоний,- все эти средства, призванные бороться с инсультом влезают в наш энергообмен и при этом переводят нас на аэробный гликолиз и значительно угнетают липолиз. Почему это так? Как бээ, кхм по-мягче сказать: наш мозг в общем-то старится от окислительного стресса(привет всем тем, кто собирается иметь кристально чистый ум в 90 лет, сидя на кето-диете), так эти же самая «оксидативная шляпа» имеет ключевое значение в развитии инсультов.
Кто-то сейчас скажет, но ведь рыбий жир ценен тем, что в нем есть ЭПК(эйкозапентаеновая кислота) и ДГК(докозагексаеновая кислота), пофиг на довесок в виде пнжк. Может быть он все-таки как та некрасивая телка? Ну вот так, которую мы любим, но любим не за это самое? Пфф, без проблем, можем собственно поговорить и об этих пресловутых жирных кислотах, погнали разбирать тезисы:
На самом деле потреблять рыбу: МОЖНО. Но именно рыбу, а не эти капсулки, которые сто раз засветят и пятьдесят раз нагреют при производстве и транспортировке. Почему?- Основная проблема рыбьего жира, как мы уже выяснили это оксидативный стресс, который крайне тяжело побороть, однако, даже здесь Маманя-Природа умнее нас: в рыбе в содержится астаксантин(но увы только в дикой), который можно причислить к ряду сильнейших антиоксидантов и который может невелировать ущерб от АФК, получаемый при употреблении ПНЖК и рыбьего жира в частности(только не надо сейчас бежать на айхерб и затаривать астаксантин, дабы можно было спокойно допивать омегу, не самый лучший вариант).
Однако, необходимо будет тебя предостеречь, что, покупая рыбу, необходимо убедиться в том, что 1) Она водилась в чистых водах(самый сложный пункт), ибо то количество мусора, которые мы регулярно выбрасываем в океан, крайне способствует обогащению рыбок свинцом(о здоровье сердца можно забыть). 2) Была обязательно дикой(иначе вся теория с астаксантином рушится). 3) Рыбка должна быть свежемороженной или же потребляться непосредственно сразу после поимки.
Думаю, что не надо показывать пальцем, в какой рыбке есть астаксантин, а в какой нет.
При соблюдении всех этих условий, рыба вполне себе может присутствовать на семейном столе пару раз в неделю, не совсем правда понятно, как все это реализовать, особенно живя в России… но, думаю, что мысль ты понял, дорогой друг.
Хочу также заострить внимание на том, что все эти меры предосторожности касаются именно рыбы, а не нашего пресловутого гостя, многоуважаемого рыбьего жира, требующему особого обращения, которое даже ведущие западные бренды не всегда могут организовать(пруф и пруф)… а уж о том, из какого сырья и в каких условиях отечественные производители делают свои капсулы, я думаю лучше просто промолчать…
Наверняка, дорогой друг, после прочтения у тебя появился ряд вопросов, главный из которых, что же теперь делать?- Все крайне просто: во-первых, выкинуть все растительные масла из домак херам собачьим прямиком на помойку, чем меньше у тебя будет ПНЖК в диете- тем собственно лучше(избавиться от них полностью на практике невозможно, а дополнительный прием, ничего кроме вреда явственно не сулит). Во-вторых, перестать глотать твою любимую омегу и пропить курс антиоксидантов.
Говоря непосредственно об Омега-3, возможно у нее и есть какие-то профиты(толсто, Вадос, толсто), но лично я и все мои знакомые/подопечные/тилки, почему-то замечали их только после отмены, ну да ладно. Всю жизнь я мучился с сезонной аллергией и диатезом и вот, когда врачи уже убедили меня в том, что это «гИнетика», я убрал, крайне высоко ценившийся в моей семье, рыбий жир и симптомы ушли на 80%, а, узнав, что такое кокосовое масло, вообще навсегда об этом забыл(и таких случаев на моей тренерской практике было чуть более чем дох.. много).
Важная информация: в данном докладе, я всего лишь изложил свое видение проблемы, оно может отличаться от того, что медийныебарыги гуру вещают с экрана. Ты, дорогой друг, сам в праве собирать информацию, тестировать, анализировать, делать выводы и решать, кому тебе верить и что пить/колоть/пускать по вене итд.
На этой мажорной ноте, я прощаюсь с тобой и желаю не окислиться в этом жестоком полиненасыщенном мире, адьос!
Статью писал вот этот живущий крайне насыщенной жизнью(нет) молодой человек. Благодарность за помощь в процессе также отходит одному из моих товарищей.
Если тебя излишне распирает от чувства благодарности, то в следующий раз, когда будешь затариваться на iherb, используй промокод: HBW257
Сегодняшняя тема настолько велика и противоречива, что в общем-то все остальные спорные моменты в сфере фитнес и «уэллнесс» индустрии рядом с ней являются чем-то вроде комариного помета. Первая и основная причина этому- это, конечно же, бабло. Не будем забывать, что в мире ежегодно производится около 1 миллиона тонн рыбьего жира(что играючи по своим масштабам обходит любую другую добавку).
Безусловно, никоим образом нельзя допустить, что джентельмены, ворочущие миллиардами долларов могут соврать нам о пользе своего продукта и уж тем более, провести какие-либо недобросовестные исследования. Все мы знаем, что политики, бизнесмены, попы и прочие
Так о чем же собственно весь сыр-бор? О жире. Причем даже не
человеческом(Тайлер, прости, мы все про*бали), а о рыбьем. Что собой являет эта магическая субстанция, которую вроде бы надо принимать вообще всем всем всем, а кто не принимает, того ждет инфаркт, инсульт, диабет, артрит и вообще тотальный
Наш сегодняшний гость- это рыбий жир. Полиненасыщенный жирные кислоты(те, в которых >2 двойных углеродных связей в своей структуре). Согласно официальной, поддерживаемой
То, что США и ЕС производят больше всех(везде минимум в топ 3) подсолнечного, рапсового, кукурузного и соевого масла и то, что по их система здравоохранения бесконечно твердит о пользе этих культур- это все конечно совпадение(нет). Однако, мы отвлеклись от темы, разговор все-таки сегодня идет о другом.
Поговорим о том(сейчас будет длинная историческая справка, поэтому запасаемся веганским попкорном со вкусом авокадо), как же так все-таки вышло, что данная добавка стала рекомендацией «номер 0» у каждого (не)уважаемого натуропата и интернет специалиста:
Рассказывая эту историю, увы, никак нельзя использовать фразу «а когда я был маленьким», так как корнями эта тема уходит чуть ли не на несколько столетий назад.
Впервые рыбий жир
Ну почти..
Однако реально все закрутилось и завертелось, когда двое датских ученых, Бэнг и Дейберг(нет, не Бэнг&Олуфсон, эт были другие ребята) отправились в Гренландию за «священным Граалем», начитавшись того, что ныне зовется «эникдотал эвиденс», а именно, различных статеек на тему того, что эскимосы практически не болеют ССЗ(сердечно-сосудистыми заболеваниями), что вроде как странно, учитывая то, что их диета веками строилась вокруг поедания большого количества рыбы и мяса и едва ли имела какую-то клетчатку. Именно поэтому статически низкие инциденты ССЗ(кстати это вообще неправда и в последствии было развенчано) и связали по большим количеством поедания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Естественно никакой вменяемой базы данных тогда не было и основана данная гипотеза была исключительно на наблюдениях «очевидцев».
Не долго думая, два бравых скандинава ринулись навстречу приключениям, руководствуясь, как им тогда казалось благой миссией избавить мир от ССЗ. Они обследовали несколько сотен людей, захватили с собой более 130 проб и благополучно поплыли домой, однако, к сожалению, они так до конца и не понимали, что они ищут…
Спустя некоторое время выяснилось, что Бэнг и Дейверг вообще не провели ни одного нормального тестирования здоровья ССС испытуемых(то ли виды ледников были настолько чарующие, то ли шнапс был хорош, это, впрочем, ужениважна…). Тем не менее, на основе их находок в дальнейшем строилось очень большое количество исследований и именно так и родилась красивая теория о том, что Омега-3 это эдакий философский камень(ну или камень бесконечности), который способен лечить вообще все болезни(благо растущая с годами индустрия по производству рыбьего жира категорически способствовала распространению этой красивой легенды).
В дальнейшем вся красивая «фейри-тейл» вокруг этих загадочных ЖК строилась вокруг различных эпидимеологических и ассоциативных исследований, что вроде как и может служить фундаментом для построения гипотетических рассуждений, однако, в качестве реально прочной доказательной базы, данная статистика чем-то похожа на массив ложечек из под растишки, из которого наши юные чада порой пытаются отстроить Эйфеливу Башню в натуральную величину(ну такое себе, крч).
Вадос, но почему же ты так не любишь эпидимеологчиеские исследования?- спросишь ты, дорогой читатель. Все просто: они не дают нам точных данных. Пример: неужели кто-то серьезно верит, что средиземноморская диета такая крутая и плодит долгожителей, аки «рашн хакерс» клепали «фейк ньюз» во время «Рашагейта», только потому что в ней есть морепродукты? Серьезно? Может быть дело в том, что у людей, которые живут в какой-нибудь Италии в целом условия для существования несколько лучше, чем у Жителей Сургута(пацаны, ничего против вас не имею, шлю приветы, чисто для «красного словца» упомянул).
Ну да ладно, шуточки в сторону, кто вообще решил, что пнжк(из которого рыбий жир почти полностью состоит) это настолько полезно? Подобный жир полезен для рыбы, которая обитает в глубоководье, так как его молекулы стабильны даже при крайне низких температурах(однако, что хорошо для Спанч Боба и Джейсона Момоа не всегда хорошо для человека и наоборот). Если бы в жировой ткани глубоководной рыбы преобладал насыщенный жир- она скорее всего благополучно тонула бы кирпичом(может и нет, но суть не в этом).
Основная проблема при приеме ПНЖК, с который вы гарантированно столкнетесь- это оксидативный, он же окислительный стресс. Данная субстанция крайне нестабильна и может окисляться чуть ли не от «любого чиха»: высокая температура, свет и даже воздух- все это может служить причиной окисления и как следствия формирований активных форм кислорода(АФК) и свободных радикалов(подробно о том, почему это является причиной множество патологических процессов в нашем бренном тельце можно прочитать тут).
Что же мы по итогу имеем?- Нестабильное вещество, которое окисляется при повышении температуры или даже при попадании на него света. Окей, понятно, готовка на полиненасыщенных масличках, исходя из вышеприведенной инфы, в общем-то исключается, но что, если предположить, что нам удастся отыскать такой рыбий жир, который при производстве и транспортировке не был излишне «перегрет» или «засвечен»(нет, стата решительно против, куда проще отыскать рабочий ларек с шавермой в 5 утра, будучи в центре Москвы) и, следовательно, не успел окислился?-Да ничего собственно… даже это абсолютно не гарантирует того, что пнжк в нем впоследствии не окислятся внутри твоей тушки. Гипотетически, можно предположить, что этот процесс связан с температурой нашего тело, которое большую часть времени нежится в теплой кроватке, а не плещется в океане(но это уже не особо важно, важнее факты). Еще раз напоминаю: ты не глубоководная рыба, ты- человек.
Это все выглядит недостаточно убедительно? Ну так давай пройдемся по фактам, вспомним чем нам собственно грозит доп-прием ПНЖК и последующий окислительный стресс?
Во-первых, проблемами с щитовидкой: 1)ПНЖК блокируют синтез некоторых энзимов, необходимых для производства Т4(тироксина), иными словами тормозят производство тиреоидных гормонов. 2)ПНЖК мешают Т4 и Т3(трийодтиронину)связыватся с глобулином, что на не бОтанском языке означает, что они ингибируют транспорт тиреоидов. 3)ПНЖК блочат энзим диодиназы, который отвечает за конверсию Т4 в Т3 в печени(причем не как Роскомнадзор который год блочит телеграмм, а весьма успешно, вплоть до 50%). 4)ПНЖК понижают чувствительность тиреоидных рецепторов(да, тут как вот это умное биохакерское слово, но даже еще более умное) внутри клетки, иными словами, даже добравшись до пункта назначения активный Т3 едва ли сможет взаимодействовать с самой клеткой, плак плак…
Во-вторых, стоит также упомянуть о том, насколько пнжк(а точнее их окисление) «шикарно» влияют на репродуктивную систему. Тебе прописывали рыбий жир, чтобы фертильность поднять? Ну… плохие новости, перебор по окислительному стрессу никоим образом не способствует продлению рода(скорее всего все несколько иначе).
В-третьих, раз уж меня бесповоротно унесло в окислившуюся степь, то нельзя не сказать о влиянии пероксидации липидов на мозг. Ты ведь никогда не задумывался, почему все антигипоксанты:актовегин, мексидол, тот же пресловутый мельдоний,- все эти средства, призванные бороться с инсультом влезают в наш энергообмен и при этом переводят нас на аэробный гликолиз и значительно угнетают липолиз. Почему это так? Как бээ, кхм по-мягче сказать: наш мозг в общем-то старится от окислительного стресса(привет всем тем, кто собирается иметь кристально чистый ум в 90 лет, сидя на кето-диете), так эти же самая «оксидативная шляпа» имеет ключевое значение в развитии инсультов.
Кто-то сейчас скажет, но ведь рыбий жир ценен тем, что в нем есть ЭПК(эйкозапентаеновая кислота) и ДГК(докозагексаеновая кислота), пофиг на довесок в виде пнжк. Может быть он все-таки как та некрасивая телка? Ну вот так, которую мы любим, но любим не за это самое? Пфф, без проблем, можем собственно поговорить и об этих пресловутых жирных кислотах, погнали разбирать тезисы:
- Омега-3 жирные кислоты борются с высоким АД(артериальным давлением). Бороться- то борются, но вот эффективность этой борьбы стоит под сомнением. Свежие исследования говорят, что для того, чтобы понизить АД на 3-4 пункта требуется более 15 грамм рыбьего жира в сутки, что категорически не перевешивает весь
п*здецвред, который мы получим от оксидативного стресса при такой дозировке.*Поправка, исследование оказалось не слишком свежим, а даже слегка пахнущим нафталином, что тем не менее не отменяет того факта, что 15 грамм рыбьего жира в сутки означает в краткосрочной перспективе пахнуть, как рыболов после затяжного рейса, а в долгосрочной- превратиться в оксидированный кусокг*внаэкскрементов*. - Омега-3 жирные кислоты защищают нас от ССЗ. Уже даже ленивый знает, что специалисты Кохрана похоронили все гипотезы о том, что О-3 имеет хоть какие-то кардиопротективные свойства(и кстати так сделали не только они). Самые ярые адепты конечно же
закукарекуютскажут, что доХтора смотрели статистику только больным людям, но это немножечко не так, там проделана весьма обширная аналитическая работа и включает она множество различных исследований втч и тех, в который участвовали люди без истории по ССЗ, можно и самому почитать, к слову. И конечно же не стоит забывать о «холестериновой страшилке»(это будет веселить меня вечно). Да, ПНЖК и О-3 в частности действительно снижают «плохой» холестерин. Однако, любители ратовать за эту теорию почему-то забывают о механизме действия данного эффекта: ПНЖК «прячут» холестерин в печени, что дает косметически более благоприятную картину на анализах, а по факту приближает нас к жировому гепатозу. Помимо этого ПНЖК опускают ниже плинтуса и «хороший» холестерин. Что еще интереснее, есть также и информация о том, что ДГК, ускоряя процесс пероксидации жиров, вероятно также ускоряет и рост атеросклеротических процессов. И для здоровья сосудов, а именно, для тонуса сосудистого эндотелия рыбий жир ну вообще не помогает. - Омега-3 жирные кислоты критически важны для мозга. Вот тут наверное барыги рыбьим жиром обрадуются, ибо вроде и сказать то нечего, так как здесь вроде как и проявляется вся «незаменимость» данных кислот.. но, х… ибо сказать есть что: да, есть исследования(вернее целое одно нормальное исследование), которые показывают, что ДГК улучшает когнитивку, но, есть также и доказательства обратного: ухудшений в краткосрочной памяти. Помимо этого, есть также 4 больших исследования, в которых вообще не было зафиксировано никаких изменений. Напрашивающийся вывод: эффективность ставится под сомнение. Кто-то конечно скажет: но ведь они незаменимые!! Без них будут депрессии, апатии и вообще тотальный
серотониновый крахплохо крч будет, но это не так. При всем при этом, не будем также забывать, что ДГК это вообще чемпион по оксидативному стрессу, что очень «полезно» для наших мозгов в лонгране. - Омега-3 жирные кислоты помогают при диабете. Учитывая все то веселое, забавное и распрекрасное, что описывалось выше, то думаю и так яснопонятно, что тот, кто выдает подобный перлы- либо толстый тролль, либо слово «биохимия» знает лишь по постам в инстаграмме. По факту: ПНЖК создают проблемы с тем, чтобы загнать глюкозу внутрь клетки, де-факто не демонстрируют на людях уменьшения риска развития диабета второго типа, и вообще никак не влияют на чувствительность к инсулину. Кроме того, гипотетически, нехватка тех самых «незаменимых» ЖК может поспособствовать сниженными рискам заиметь такую прелесть жизни, как диабет.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние волос и кожи. Наверное это единственный пункт, с которым автору этой статьи согласится, действительно, О-3 помогают метаболизму этих структур. За счет чего это происходит- нам еще предстоит разобраться, но тем не менее надо признать, что тут «производители» не врут.
- Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительным процессами. Все ПНЖК ,и О-3 в данном случае никоим образом не исключение, обладают иммуносупрессивынм действием(пруф и еще пруф). Именно поэтому ПНЖК настолько успешно используются в трансплантологии, так как на фоне иммуносупрессии органы приживаются гораздо лучше. Из всего этого как раз таки и вырисовывается четкая логическая взаимосвязь между приемом больших доз(от небольших кстати эффекта на воспалительные маркеры вообще нет) О-3 жирных кислот и пониженными уровнями С-реактивного белка: «замедленный» иммунный ответ действительно понижает воспалительные процессы. Если по-твоему, дорогой друг, это хорошо, то можно еще попить д****метазон, потому что почему бы и нет, принцип действия будет такой же, но эффект при том более «пробивной»(это конечно же шутка).
- Омега-3 жирные кислоты это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Ну да, конечно же. Иммуносупрессия и оксидативный стресс- это же просто фантастически полезно и никак не способствует мутациям на клеточном уровне(нет). На сегодня мы четко знаем, что 1) Прием ДГК и ЭПК ассоциируется с многократно возрастающим риском гиперплазии простаты. 2) Рыбий жир способствует развитию онко-заболеваний груди. Не совсем понятно разве что то, почему эти «незаменимые кислоты» до сих пор так и не отнесли к канцерогенам..
- Омега-3 жирные кислоты помогают в борьбе с лишним весом. Оставил этот «стейтмент» на конец, ибо это заявление самое смехотворное. Не совсем понятно, как что-то, что в целом замедляет метаболизм, через угнетение щитовидной железы, может хоть кому-то помочь похудеть(если невнимательно читал, то выше есть целый абзац посвященный этому). В подтверждение этому(для пруфофилов) есть достаточно большой метанализ.
На самом деле потреблять рыбу: МОЖНО. Но именно рыбу, а не эти капсулки, которые сто раз засветят и пятьдесят раз нагреют при производстве и транспортировке. Почему?- Основная проблема рыбьего жира, как мы уже выяснили это оксидативный стресс, который крайне тяжело побороть, однако, даже здесь Маманя-Природа умнее нас: в рыбе в содержится астаксантин(но увы только в дикой), который можно причислить к ряду сильнейших антиоксидантов и который может невелировать ущерб от АФК, получаемый при употреблении ПНЖК и рыбьего жира в частности(только не надо сейчас бежать на айхерб и затаривать астаксантин, дабы можно было спокойно допивать омегу, не самый лучший вариант).
Однако, необходимо будет тебя предостеречь, что, покупая рыбу, необходимо убедиться в том, что 1) Она водилась в чистых водах(самый сложный пункт), ибо то количество мусора, которые мы регулярно выбрасываем в океан, крайне способствует обогащению рыбок свинцом(о здоровье сердца можно забыть). 2) Была обязательно дикой(иначе вся теория с астаксантином рушится). 3) Рыбка должна быть свежемороженной или же потребляться непосредственно сразу после поимки.
Думаю, что не надо показывать пальцем, в какой рыбке есть астаксантин, а в какой нет.
При соблюдении всех этих условий, рыба вполне себе может присутствовать на семейном столе пару раз в неделю, не совсем правда понятно, как все это реализовать, особенно живя в России… но, думаю, что мысль ты понял, дорогой друг.
Хочу также заострить внимание на том, что все эти меры предосторожности касаются именно рыбы, а не нашего пресловутого гостя, многоуважаемого рыбьего жира, требующему особого обращения, которое даже ведущие западные бренды не всегда могут организовать(пруф и пруф)… а уж о том, из какого сырья и в каких условиях отечественные производители делают свои капсулы, я думаю лучше просто промолчать…
Наверняка, дорогой друг, после прочтения у тебя появился ряд вопросов, главный из которых, что же теперь делать?- Все крайне просто: во-первых, выкинуть все растительные масла из дома
Говоря непосредственно об Омега-3, возможно у нее и есть какие-то профиты(толсто, Вадос, толсто), но лично я и все мои знакомые/подопечные/
Важная информация: в данном докладе, я всего лишь изложил свое видение проблемы, оно может отличаться от того, что медийные
На этой мажорной ноте, я прощаюсь с тобой и желаю не окислиться в этом жестоком полиненасыщенном мире, адьос!
Статью писал вот этот живущий крайне насыщенной жизнью(нет) молодой человек. Благодарность за помощь в процессе также отходит одному из моих товарищей.
Если тебя излишне распирает от чувства благодарности, то в следующий раз, когда будешь затариваться на iherb, используй промокод: HBW257
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/supplementation-with-dha-and-the-psychological-functioning-of-young-adults/A8EEEE729472F6E6DB6DA9851A8241F4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1833105
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1561651/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25064579
https://www.researchgate.net/publication/22192435_The_Composition_of_Food_Consumed_by_Greenland_Eskimos
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891
https://www.nature.com/articles/srep07928
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18474276
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681158/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5642109/
https://www.healthline.com/health/mercury-poisoning#causes
https://europepmc.org/abstract/med/15721894
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
https://www.cochrane.org/news/new-cochrane-health-evidence-challenges-belief-omega-3-supplements-reduce-risk-heart-disease
https://discover.dc.nihr.ac.uk/content/signal-000670/omega-3-supplements-do-not-prevent-heart-disease-stroke-or-death
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14992986
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164340/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4646500/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/335584
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/immunosuppression
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990475/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477409
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129446
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17127043
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14608091
https://www.fredhutch.org/en/news/releases/2013/07/omega-three-fatty-acids-risk-prostate-cancer.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2019375
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3045812
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4924170/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26642316
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296885
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23515006
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/aga-nsu061417.php
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11223421
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1694568/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681158/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22746365
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4757-9351-2_1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435540/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18967717
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Foksidativnyy-stress-vliyanie-na-organizm-cheloveka-metody-otsenki.pdf&cc_key=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK3869/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/j.1939-4640.2002.tb02324.x
https://www.researchgate.net/profile/Laszlo_Bardos/publication/51795294_Impact_of_oxidative_stress_on_male_fertility_-_A_review/links/548c31090cf2d1800d7dbf95/Impact-of-oxidative-stress-on-male-fertility-A-review.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3173114
аhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2857729
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2869786
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3882053
http://www.iffo.net/system/files/LipidTechpaper-finalpdf.pdf
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=soybean-oil&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=corn&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=sunflowerseed-oil&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=rapeseed-oil&graph=production
https://www.medanta.org/patient-education-blog/the-truth-about-fish-oil-capsules/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133108/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1833105
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1561651/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25064579
https://www.researchgate.net/publication/22192435_The_Composition_of_Food_Consumed_by_Greenland_Eskimos
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891
https://www.nature.com/articles/srep07928
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18474276
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681158/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5642109/
https://www.healthline.com/health/mercury-poisoning#causes
https://europepmc.org/abstract/med/15721894
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3917265/
https://www.cochrane.org/news/new-cochrane-health-evidence-challenges-belief-omega-3-supplements-reduce-risk-heart-disease
https://discover.dc.nihr.ac.uk/content/signal-000670/omega-3-supplements-do-not-prevent-heart-disease-stroke-or-death
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14992986
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164340/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4646500/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/335584
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/immunosuppression
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990475/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18477409
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129446
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17127043
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14608091
https://www.fredhutch.org/en/news/releases/2013/07/omega-three-fatty-acids-risk-prostate-cancer.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2019375
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3045812
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4924170/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26642316
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296885
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23515006
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-06/aga-nsu061417.php
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11223421
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1694568/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681158/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22746365
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4757-9351-2_1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435540/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18967717
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Foksidativnyy-stress-vliyanie-na-organizm-cheloveka-metody-otsenki.pdf&cc_key=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930058
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK3869/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/j.1939-4640.2002.tb02324.x
https://www.researchgate.net/profile/Laszlo_Bardos/publication/51795294_Impact_of_oxidative_stress_on_male_fertility_-_A_review/links/548c31090cf2d1800d7dbf95/Impact-of-oxidative-stress-on-male-fertility-A-review.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3173114
аhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2857729
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2869786
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3882053
http://www.iffo.net/system/files/LipidTechpaper-finalpdf.pdf
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=soybean-oil&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=corn&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=sunflowerseed-oil&graph=production
https://www.indexmundi.com/agriculture/?commodity=rapeseed-oil&graph=production
https://www.medanta.org/patient-education-blog/the-truth-about-fish-oil-capsules/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133108/
Последнее редактирование: