Витамин С является водорастворимым витамином, антиоксидантом и незаменимым кофактором биосинтеза коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, тирозина, метаболизма карнитина и катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин), а также усвоения железа из пищи. Человек не может синтезировать витамин С, поэтому он должен получать его из фруктов и овощей (цитрусовые, ягоды, помидоры, картофель, зеленые листовые овощи) или в виде биологически активной добавки. Он необходим для целостности кожи, слизистых оболочек, кровеносных сосудов и костей. Дефицит витамина С приводит к цинге, которая проявляется кровоизлияниями, гиперкератозом (патологическое ороговение) и гематологическими нарушениями (патологии крови и кроветворных органов).
Аскорбат является одним из наиболее эффективных антиоксидантов в плазме крови человека и имеет большое значение для защиты от заболеваний и дегенеративных процессов, вызванных окислительным стрессом. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC297842/
Аскорбиновая кислота регулирует уровень активных форм кислорода (АФК) на этапе их формирования. Основными источниками АФК являются дыхательная цепь митохондрий и специфические ферменты, такие как НАДФН-оксидазы (NOX) или ксантиноксидаза (XO). Было показано, что аскорбиновая кислота модифицирует обе вышеуказанные системы. Антиоксидантная система живой клетки имеет три линии защиты: (I) удаление свободных радикалов; (II) биосинтез и активация антиоксидантных ферментов; и (III) восстановление окислительного повреждения. Было показано, что аскорбат участвуют во всех этих стадиях. Его антиоксидантные свойства как поглотителя свободных радикалов связаны с его способностью образовывать стабилизированный радикал. Это позволяет аскорбату вступать в реакцию с более реакционноспособными молекулами, предотвращая их взаимодействие с биомолекулами, важными для правильного функционирования клеток. Аскорбиновая кислота значительно повышает уровень глутатиона, не влияя на активность связанных с ним ферментов. Другой аспект антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты - это влияние на экспрессию генов, участвующих в синтезе антиоксидантных белков. Это влияние распространяется на транскрипционные факторы Nrf2, Ref-1 и AP-1. Аскорбиновая кислота напрямую снижает мутации ДНК, вызванные окислительным стрессом. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Она снижает уровень гена NFkB, приводящего к транскрипции воспалительных цитокинов, включая интерлейкины и фактор некроза опухоли-α. Противовоспалительное действие распространяется и на клетки мозга. Аскорбиновая кислота снижает апоптоз, вызванный приёмом токсичных веществ, утилизируя митохондриальные оксиданты, предотвращая вред ДНК, а также влияя на проапоптические факторы, включая цитохром-с, Bcl-2, каспазы 3, 8, 9. Аскорбат эффективно кооперирует с другими антиоксидантами, наиболее изученная в этом отношении группа - полифенолы (куркумин, рутин, полифенолы зелёного чая и др.). Так, аскорбиновая кислота позволяет рутину проникать в клетки, улучшая его биодоступность. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9598715/
Витамин С обладает гепатопротекторными свойствами и может понижать уровни общего белка, билирубина, печеночных ферментов и повышать уровни глутатиона и антиоксидантных ферментов, изменённые воздействием этанола.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37140282/
Витамин С противостоял вредному влиянию болденона на печень и почки, вероятно, из-за контроля окислительного стресса. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2021.651497/full
Аскорбиновая кислота запускает катаболизм холестерина в желчные кислоты. А её недостаток вызывает рост ЛПНП-, ЛПВП-холестерина и триглицеридов. Приём витамина С способен снижать уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Влияние на ЛПВП спорное, однако в некоторых исследованиях наблюдается их рост. Несмотря на то, что витамин С не оказывает настолько выраженного влияния на отдельные показатели липидного профиля, вместе они имеют существенное влияние на риски ССЗ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682928/
Дефицит витамина С - фактор риска гиперлипидемии и, как следствие, атеросклероза. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-7843.2009.00420.x
Дефицит витамина С приводит к перенасыщению желчи холестерином и образованию холестериновых камней в желчном пузыре. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9179545/
Помимо снижения атерогенных рисков, витамин С может дозозависимо понижать артериальное давление. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1578088/
Прием витамина С коррелирует с риском смерти от инсульта. Чем ниже приём - тем выше риски. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2549941/
Витамин С ингибирует атерогенную модификацию ЛПНП эндотелиальными клетками сосудов человека. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9301639/
Ряд клинических испытаний с различными дозами показал, что аскорбиновая кислота не оказывает существенного профилактического действия, но снижает выраженность и продолжительность симптомов простуды в период инфекции. Рандомизированные и нерандомизированные исследования роли витамина С в профилактике и лечении простуды показали, что АК в дозе 1 г/сутки в зимние месяцы не оказывает положительного влияния на заболеваемость простудой. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8078152/
Тем не менее, в испытаниях, в которых тестировали витамин С после появления симптомов простуды, были некоторые доказательства большей пользы при больших дозах, чем при более низких. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10796569/
Аскорбиновая кислота защищает Т-клетки от гибели (клетки, отвечающие за иммунный ответ). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10357874/
Витамин С противостоял негативному влиянию болденона на иммунную систему и щитовидную железу. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1567576921005750
Аскорбиновая кислота и её производные увеличивают экспрессию коллагена, являясь кофактором в его синтезе. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23228664/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17306970/
Введение аскорбиновой кислоты может быть существенной терапевтической стратегией для ускорения заживления ран и в случаях комбинированных травм. Оценка биопсии раны выявила улучшенное отложение коллагена и увеличение плотности фибробластов (клетки кожи, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные компоненты, отвечающие за упругость и эластичность кожи) и сосудов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17223272/
Витамин С влияет на усвоение железа, преимущественно растительного происхождения и при дефиците железа. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23584844/
Также он влияет на гепсидин - пептидный гормон, универсальный гуморальный регулятор концентрации железа в плазме и распределения его в тканях. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22227182/
Аскорбат усиливает экспрессию ферритина и его захват железа. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23481043/
Дефицит витамина С влияет на чувствительные к андрогенам параметры репродуктивных тканей — семенников, придатков, семявыводящих протоков и добавочных половых желез — и вызывал «эффект андрогенной недостаточности» в этих органах-мишенях. Это, в свою очередь, изменило их внутреннюю среду и вызвало изменения профиля ионов металлов, а также морфологии, подвижности и плотности сперматозоидов в хвостовом придатке яичка и семявыводящих протоках. Аскорбиновая кислота необходима для целостности репродуктивных органов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2875967/
Снижение аскорбиновой кислоты в семенной плазме является фактором бесплодия. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735625/
Витамин С снижает окислительный стресс для тестикул и улучшает активность антиоксидантных ферментов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23323690/
Витамин C снижал негативное влияние на тестикулы от болденона, улучшая аномалии спермы, снижение подвижности сперматозоидов, утрату тестикулярных ферментов и окислительное повреждение. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7694087/
Предполагаемые механизмы действия аскорбиновой кислоты (аскорбат, витамин С) при профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, необходимого для «отгораживания» опухоли, ингибирование гиалуронидазы, которая удерживает основное вещество вокруг опухоли, предотвращение метастазирования, предотвращение онкогенных вирусов, ускорение заживления ран после операций, связанных с раком, усиление действия некоторых химиотерапевтических препаратов, снижение токсичности других химиотерапевтических агентов, предотвращение повреждения свободными радикалами и нейтрализация канцерогенных веществ. Многочисленные эпидемиологические исследования указывают на важность диетического и дополнительного аскорбата в профилактике различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, колоректальный рак, рак пищевода, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, слюнных желез, желудка, лейкемию и неходжкинскую лимфому. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9630735/
Одна из наиболее известных функций витамина С заключается в регуляции биосинтеза нейромедиаторов, в том числе катехоламинов дофамина, норадреналина и адреналина. Витамин С действует как кофактор фермента дофамин-β-гидроксилазы, который превращает дофамин в норадреналин.
Высокий уровень витамина С ассоциирован с повышенным настроением.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6071228/