Все мы знаем о холестериновых страшилках, их на нтв часто показывают, бабки на скамейках об этом говорят, доХтора в поликлиниках чуть что говорят "убери из еды все жирное, все твои траблы со здоровьем отсюда"(не так, чтоб я был завсегдатаем государственных мед учреждений, но лет 5 назад чето такое слышал, припоминаю).
Однако так ли это на самом деле? Действительно ли жирная пища это яд, коим пендосы нас всех тут перетравить хотят? А холестерин в пище реально так плохо влияет на уровень холестерина в крови?
Исходя из того, что я на сегодня извлек из своих мытарств, я могу сказать, что жирная пища(как собсно и все кето-диеты, основанные на ней) это не самый топовый вариант для чОткого как пацанские штаны Адидас функционирования, однако, как показывает практика, а наука, кстати, поддакивает, есть более 1 грамма жиров на кило веса- это вовсе не криминал и даже не административка, а в общем-то даже скорее полезно(о том каким жирам стоит отдавать предпочтение кстати я уже писал вскользь).
Что же касается пищевого холестерина, то его опасность в значительной степени преувеличена(если, конечно, ты не ешь ведрами топленное масло). Судя по всему, люди, в течении долгого времени потребляющие достаточно большое количество пищевого холестерина, скорее всего получат минимальную его прибавку, если начнут есть его в бОльших количествах, в то время как те, кто в целом не особо как плотно на нем сидит, могут обрадоваться/бомбануть/удивиться(нужное подчеркнуть), глядя на свои анализы, после месячной беконово-яичной диеты. Отсюда в очередной раз делаем вывод, что наше тело- это адаптивно-компенсаторная система(и нет, не просто адаптивная, ссори, если расстроил).
Что лично меня искренне радует, так это то, что сегодня наука в значительной степени повзрослела и уже несколько иначе смотрит на холестерин(медиа всегда будут демонизировать, то холестерин, то сахар, в зависимости от того, какой производитель питания больше забашляет). Существует достаточно интересное, хоть и не столь распостраненное мнение, что холестерин является мультифункциональной протективной молекулой, которая повышается в ответ на стресс(не просто так это прекурсор основных стеройдных гормонов, таких как прегненолон и ДГЕА), данный механизм весьма похож на принцип роста глюкозы в крови параллельно с ростом стрессовых гормонов, логика проста: нам грозит опасность, выбросим в кровь топливо(ака глюкозу), так как сейчас надо будет активно убегать, драться, или исполнять любой другой энергозатратный двигательный паттерн. Организм повышает холестерин по похожему принципу, разве что в этом случае тайминги гораздо более длинные и уж никак не укладываются в считанные минуты.
Однако, вернусь опять же к протективным свойствам холестерина: несколько десятков лет назад было опубликовано огромное исследование, проведенное доктором Фарингтоном, в котором приняло участие более 5000 человек. Оно выявило, что люди старше 50 лет с низким холестерином имеют гораздо больший шанс заболеть Альцгеймером. От себя лишь добавлю, что человек на диете соображает значительно хуже(как раз то время, когда урезаются жиры общий холестерин понижается), думаю тут спорить никто не будет, а анализы и опыт моих подопечных/спортсменов подвтерждают, что низкий холестерин негативно влияет на скоростно- силовые показатели.
Ща еще подорвем пуканы веганам(если они случайным образом до сего момента не подорвались и доехали в относительной целости). Существует статистика, по которой веганы, как бы это ни было печально, чаще страдали когнитивными траблами, иными словами- холестерин вероятно таки делает тебя умнее.
Так реален ли вред холестерина на самом деле? Или же ието фсе франье? Может это вообще оказывается эликсир жизни?
Да, вред существует и отрицать этого не стоит. Но только сразу скажем: мухи отдельно, котлеты отдельно, зерна от плевел ну или че там еще говорят(ты уже прости этого ару за его скромный словесный запас, он старается, чесслово). И опять же, дорогой друг, не будем забывать, что разница между употреблением и злоупотреблением- всего 3 жалких буквы.
Итак, проясню ситуацию: здоровье мозга и здоровье сердца- это не взаимосвязанные вещи. Действительно, если хронически переедать насыщенных жиров(к слову, чтоб их пережирать- это надо каждый день закидывать норм такие порции бекона и вместо пить не кофе с топленным маслом, а масличко частично разбавленное кофейком, ну собсно че, а вкусах не спорят) проблемы с сердечно сосудистой системой вполне себе реальны(ну а иначе Хто вообще все эти люди, кто умирает от заболеваний ссс?).
Так как же это вылечить? Всем пойти срочно затарить крестор(ну или какой другой статин по-дешевле, а то дорого жи)? Или может быть, как обещал Фаге в своей мифологии, нас всех от всего вылечит метформин???(нет)
Выход есть и он действительно ПРОСТ. Называется он простым словом, а именно, кардио(ну и кстати лайтовые тренировки туда же, только разделяем тяжелые и легкие, так как тяжелый тренинг растит стрессовые гормоны, а стресс растит ЛПНП(он же плохой холестерин), как-то так). Я проверял это и на себе: мне удавалось снизить коэф-т атерогенности с 20 до 5(соотношение лпвп и лпнп) за несколько месяцев без каких либо изменений в диете.
Так что же нам делать?? Все изи: 30 и более минут кардио активности в день- это более чем достаточно, чтоб держать ужасный, плохой, низкой плотности(нужное подчеркнуть) холестерин в норме и кстати это придумал далеко не я. Я предлагаю разбивать эти 30 минут на 3 захода по 10 минут, что весьма практично и не так утомительно, как разовый заход в пол часа(можно приравнять к приемам пищи, что делает это супер удобным). Существует точка зрения, что«метаболические плюшки» получаемые от более частой и менее продолжительной аэробики больше чем те, что мы получаем от разовой классической кардио тренировки(однако, насколько это может считаться тренировкой для сердца я сейчас рассуждать не буду, ибо тема эта куда более обширна).
UPD: При этом я все же считаю необходимым сделать оговорку, что идея контроля липидограммы исключительно при помощи правильно подобранных аэробных нагрузок- это рекомендация исключительно для здоровых людей, которые раннее не имели никаких проблем с сердечно-сосудистой системой.
Те же люди, которые в своей мед-книжке уже имеют пометки о сердечно-сосудистых заболеваниях должныне вы*бываться не изобретать велосипед и принимать соответствующие лекарства. Тот же розувастатин может положительно сказываться на здоровье сосудов(пруфы тут и тут).
Посыл всей этой статьи, крайне прост и банален: двигайтесь, бегайте, тренируйтесь, следите, чтоб летучая мышь периодически залетала в пещеру и будете всегда здоровы. Парам-парам-пам-пау.
Статью написал вот этот Ара, который хоть и похож на таксиста с пригорья Карабаха, но таки умеет нормально излагать свои мысли на русском.
Однако так ли это на самом деле? Действительно ли жирная пища это яд, коим пендосы нас всех тут перетравить хотят? А холестерин в пище реально так плохо влияет на уровень холестерина в крови?
Исходя из того, что я на сегодня извлек из своих мытарств, я могу сказать, что жирная пища(как собсно и все кето-диеты, основанные на ней) это не самый топовый вариант для чОткого как пацанские штаны Адидас функционирования, однако, как показывает практика, а наука, кстати, поддакивает, есть более 1 грамма жиров на кило веса- это вовсе не криминал и даже не административка, а в общем-то даже скорее полезно(о том каким жирам стоит отдавать предпочтение кстати я уже писал вскользь).
Что же касается пищевого холестерина, то его опасность в значительной степени преувеличена(если, конечно, ты не ешь ведрами топленное масло). Судя по всему, люди, в течении долгого времени потребляющие достаточно большое количество пищевого холестерина, скорее всего получат минимальную его прибавку, если начнут есть его в бОльших количествах, в то время как те, кто в целом не особо как плотно на нем сидит, могут обрадоваться/бомбануть/удивиться(нужное подчеркнуть), глядя на свои анализы, после месячной беконово-яичной диеты. Отсюда в очередной раз делаем вывод, что наше тело- это адаптивно-компенсаторная система(и нет, не просто адаптивная, ссори, если расстроил).
Что лично меня искренне радует, так это то, что сегодня наука в значительной степени повзрослела и уже несколько иначе смотрит на холестерин(медиа всегда будут демонизировать, то холестерин, то сахар, в зависимости от того, какой производитель питания больше забашляет). Существует достаточно интересное, хоть и не столь распостраненное мнение, что холестерин является мультифункциональной протективной молекулой, которая повышается в ответ на стресс(не просто так это прекурсор основных стеройдных гормонов, таких как прегненолон и ДГЕА), данный механизм весьма похож на принцип роста глюкозы в крови параллельно с ростом стрессовых гормонов, логика проста: нам грозит опасность, выбросим в кровь топливо(ака глюкозу), так как сейчас надо будет активно убегать, драться, или исполнять любой другой энергозатратный двигательный паттерн. Организм повышает холестерин по похожему принципу, разве что в этом случае тайминги гораздо более длинные и уж никак не укладываются в считанные минуты.
Однако, вернусь опять же к протективным свойствам холестерина: несколько десятков лет назад было опубликовано огромное исследование, проведенное доктором Фарингтоном, в котором приняло участие более 5000 человек. Оно выявило, что люди старше 50 лет с низким холестерином имеют гораздо больший шанс заболеть Альцгеймером. От себя лишь добавлю, что человек на диете соображает значительно хуже(как раз то время, когда урезаются жиры общий холестерин понижается), думаю тут спорить никто не будет, а анализы и опыт моих подопечных/спортсменов подвтерждают, что низкий холестерин негативно влияет на скоростно- силовые показатели.
Ща еще подорвем пуканы веганам(если они случайным образом до сего момента не подорвались и доехали в относительной целости). Существует статистика, по которой веганы, как бы это ни было печально, чаще страдали когнитивными траблами, иными словами- холестерин вероятно таки делает тебя умнее.
Так реален ли вред холестерина на самом деле? Или же ието фсе франье? Может это вообще оказывается эликсир жизни?
Да, вред существует и отрицать этого не стоит. Но только сразу скажем: мухи отдельно, котлеты отдельно, зерна от плевел ну или че там еще говорят(ты уже прости этого ару за его скромный словесный запас, он старается, чесслово). И опять же, дорогой друг, не будем забывать, что разница между употреблением и злоупотреблением- всего 3 жалких буквы.
Итак, проясню ситуацию: здоровье мозга и здоровье сердца- это не взаимосвязанные вещи. Действительно, если хронически переедать насыщенных жиров(к слову, чтоб их пережирать- это надо каждый день закидывать норм такие порции бекона и вместо пить не кофе с топленным маслом, а масличко частично разбавленное кофейком, ну собсно че, а вкусах не спорят) проблемы с сердечно сосудистой системой вполне себе реальны(ну а иначе Хто вообще все эти люди, кто умирает от заболеваний ссс?).
Так как же это вылечить? Всем пойти срочно затарить крестор(ну или какой другой статин по-дешевле, а то дорого жи)? Или может быть, как обещал Фаге в своей мифологии, нас всех от всего вылечит метформин???(нет)
Выход есть и он действительно ПРОСТ. Называется он простым словом, а именно, кардио(ну и кстати лайтовые тренировки туда же, только разделяем тяжелые и легкие, так как тяжелый тренинг растит стрессовые гормоны, а стресс растит ЛПНП(он же плохой холестерин), как-то так). Я проверял это и на себе: мне удавалось снизить коэф-т атерогенности с 20 до 5(соотношение лпвп и лпнп) за несколько месяцев без каких либо изменений в диете.
Так что же нам делать?? Все изи: 30 и более минут кардио активности в день- это более чем достаточно, чтоб держать ужасный, плохой, низкой плотности(нужное подчеркнуть) холестерин в норме и кстати это придумал далеко не я. Я предлагаю разбивать эти 30 минут на 3 захода по 10 минут, что весьма практично и не так утомительно, как разовый заход в пол часа(можно приравнять к приемам пищи, что делает это супер удобным). Существует точка зрения, что«метаболические плюшки» получаемые от более частой и менее продолжительной аэробики больше чем те, что мы получаем от разовой классической кардио тренировки(однако, насколько это может считаться тренировкой для сердца я сейчас рассуждать не буду, ибо тема эта куда более обширна).
UPD: При этом я все же считаю необходимым сделать оговорку, что идея контроля липидограммы исключительно при помощи правильно подобранных аэробных нагрузок- это рекомендация исключительно для здоровых людей, которые раннее не имели никаких проблем с сердечно-сосудистой системой.
Те же люди, которые в своей мед-книжке уже имеют пометки о сердечно-сосудистых заболеваниях должны
Посыл всей этой статьи, крайне прост и банален: двигайтесь, бегайте, тренируйтесь, следите, чтоб летучая мышь периодически залетала в пещеру и будете всегда здоровы. Парам-парам-пам-пау.
Статью написал вот этот Ара, который хоть и похож на таксиста с пригорья Карабаха, но таки умеет нормально излагать свои мысли на русском.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4159698/
http://raypeat.com/articles/articles/cholesterol-longevity.shtml
https://www.webmd.com/cholesterol-management/features/cholesterol-how-much-exercise#1
http://www.wisebread.com/10-surprising-benefits-of-a-10-minute-walk
https://study.com/academy/lesson/what-is-the-primary-fuel-for-cellular-respiration.html
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-fat-to-eat#section1
https://www.healthline.com/nutrition/dietary-cholesterol-does-not-matter#section3
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684135/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21492764/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023269/
http://raypeat.com/articles/articles/cholesterol-longevity.shtml
https://www.webmd.com/cholesterol-management/features/cholesterol-how-much-exercise#1
http://www.wisebread.com/10-surprising-benefits-of-a-10-minute-walk
https://study.com/academy/lesson/what-is-the-primary-fuel-for-cellular-respiration.html
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-fat-to-eat#section1
https://www.healthline.com/nutrition/dietary-cholesterol-does-not-matter#section3
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684135/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21492764/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023269/
Последнее редактирование: