• Привет, Гость !
    После того как ты пройдёшь регистрацию на нашем проекте,тебе станут доступны новые функции о которых ты получишь сообщение в личные переписки.
  • Подтверждение возраста

    Вам должно быть 18 лет или старше, чтобы посетить этот сайт.

Фармакология Оземпик | Mounjaro | Семаглутид - это не только препараты для похудения: агонисты GLP-1 и GIP как агенты перераспределения.

Оземпик | Mounjaro | Семаглутид

Рекомпозиция (↑LBM и ↓FM) и инкретины (например, агонисты GLP-1 и GIP, такие как Семаглутид, Тирзепатид) против экзогенного инсулинаПерераспределение (коэффициент p) – Лептин и чувствительность к инсулину – Почему гипергликемия ≠ инсулинорезистентность, и как инкретины сохраняют мышечную массу и предпочтительно уменьшают жировые запасы (т.е. выступают в роли агентов перераспределения)​

Терминология (ключевые понятия).
  • AA: аминокислота
  • B.F.%: процент жира в организме
  • FA: жирная кислота
  • FFA: свободная жирная кислота
  • FFMI: индекс безжировой массы тела (кг/м²; кг = вес тела – (B.F. % * вес тела) / рост в квадрате)
  • FM: жировая масса
  • LBM: мышечная масса (FFM: безжировая масса, синоним)

  • Рекомпозиция против Перераспределения.
Рекомпозиция - это цель или желаемый результат режима питания, тренировок (и приема препаратов), например, как при снижение веса или наборе массы. В то время как потеря жира ("Сушка") определяется как уменьшение FM и сохранение LBM, а набор мышц ("Набор массы") определяется как увеличение LBM и минимизация увеличения FM, Рекомпозиция определяется как увеличение LBM и уменьшение FM.

Перераспределение - это концепция, служащая цели всех разумных пищевых вмешательств
. Коэффициент p (коэффициент перераспределения) описывает количество белка, отложенного в тканях LBM по отношению к энергетическому потреблению и, наоборот, потерю белка из тканей LBM в условиях энергетического дефицита. Коэффициент p охватывает факторы: (i) гормональный статус (т.е. абсолютные уровни известных ключевых гормонов), (ii) чувствительность к инсулину и (iii) чувствительность к лептину. Между (i) – (iii) существует взаимодействие.

Чувствительность к инсулину:
при диете (то есть в состоянии энергетического дефицита), инсулинорезистентность (обратная сторона чувствительности к инсулину) способствует потере жира, ограничивая использование глюкозы мышцами в качестве топлива – сохраняя глюкозу для мозга и ↑использование внутримышечных жирных кислот (ЖК). При наборе массы, чувствительность к инсулину в мышцах полезна, а в жировых клетках – нет.

Факторы, влияющие на чувствительность к инсулину, включают [1]:
  1. Уровни жира в организме; B.F.% (основной предиктор): ↑B.F. ⇒ ↑использование ЖК в качестве топлива (сохраняя глюкозу и белок [который может использоваться печенью в глюконеогенезе]) и определяет сигнализацию адипокинов (то есть гормоны, выделяемые адипоцитами [лептин, TNF-α, IL-…, адипонектин и т. д.]) ⇒ ↓чувствительность к инсулину.
  2. Мышечное сокращение (то есть активность, как например, передвижение, силовые тренировки) ⇒ ↑поглощение глюкозы в мышечные клетки; транслокация GLUT-4 ⇒ ↑чувствительность к инсулину.
  3. Диета: Высокое содержание углеводов (особенно рафинированных), насыщенных жиров и низкое содержание клетчатки ⇒ ↓чувствительность к инсулину.
  4. Восполнение гликогена или сверхкомпенсация ⇒ ↑поглощение глюкозы и гликогенез ⇒ ↑чувствительность к инсулину.
  5. Истощение гликогена (например, в период после интенсивной тренировки, до приема пищи, особенно углеводов) ⇒ устранение (полное истощение) доступности глюкозы и способствует окислению ЖК после исчерпания запасов гликогена в мышцах (в среднем < 700 г у взрослых) ⇒ ↑кровяные (циркулирующие) свободные ЖК ⇒ ↓чувствительность к инсулину.
  6. Генетические факторы частично корректируемые лекарствами, например, в случаях явного гипогонадизма, заместительная терапия тестостероном (TRT) явно устраняет инсулинорезистентность в случаях, когда этиология инсулинорезистентности связана с дефицитом тестостерона.
Лептин - это адипокиновый гормон, в основном выделяемый адипоцитами (жировыми клетками), который коррелирует с B.F.%, ↑B.F.% ⇒ ↑лептин. (висцеральные и подкожные жировые депо имеют разные связи с лептином). При любом данном B.F.%, женщины производят примерно в 2 – 3 раза больше лептина по сравнению с мужчинами. Лептин меняется при ограничении энергии и переедании. Лептин является основным регуляторным сигналом хранения энергии, который отражает: (i) B.F.% и (ii) энергетический прием.

Пример 1:
При начале диеты уровень лептина может снизиться на 50% в течение одной недели (или меньше) – хотя очевидно, что человек, сидящий на диете, не теряет 50% жировой массы – так что в остром периоде изменения уровня лептина становятся несвязанными с B.F. (скорее сигнализируя об энергетическом потреблении).

После первоначального снижения, наблюдается более постепенное снижение лептина, связанное с потерей B.F.%.

Пример 2:
При переедании уровень лептина также ↑быстро (то есть без связи с ΔB.F.%, а скорее связан с энергетическим потреблением).

В краткосрочной перспективе секреция лептина определяется в первую очередь доступностью глюкозы – таким образом, уменьшение количества глюкозы в жировой клетке (диета) ⇒ ↓лептин и наоборот.

Сайт-специфические эффекты гормона лептина включают воздействие на поджелудочную железу и печень, в скелетных мышцах он ↑использование ЖК и ↓аминокислот и глюкозы в качестве топливных субстратов (способствуя потере жира, сохранению белка)... [1]

По сути, перераспределение (коэффициент p) - это концепция, сочетающая чувствительность к лептину и инсулину как основные факторы, определяющие, как изменения в калорийности питания и содержании макронутриентов влияют на обмен веществ (сильно влияя на состав тела), а также на гормональный статус. Мы можем настраивать и улучшать этот процесс, учитывая целевую ткань (ткани) и нашу цель (например, набор массы против сокращения веса).​
  • Инсулинорезистентность способствует потере жира (уменьшение FM), но за счет сохранения LBM (таким образом, это нерационально для разумного сокращения веса).
Во-первых, не путайте усиление инсулинорезистентности на потерю жира с каким-либо суждением о здоровье инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность, особенно у сидячего человека, связана с метаболическим синдромом, диабетом, не говоря уже о центральном абдоминальном ожирении и т. д.

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором ткани организма (например, печень, поджелудочная железа, скелетные мышцы) больше не узнают инсулин организма и продолжают производить глюкозу в неуместно больших количествах. Это состояние гипергликемии является следствием, а не причиной инсулинорезистентности, хотя токсические уровни глюкозы действительно ухудшают чувствительность клеток островков поджелудочной железы к инсулину как один из путей/механизмов инсулинорезистентности, усугубляя инсулинорезистентность.
  • Инкретины: агонисты GLP-1 и GIP.
Потеря жира происходит с помощью агонистов GLP-1 и GIP (инкретинов) — таких как Семаглутид и Тирзепатид — которые являются настоящими агентами, повышающими чувствительность к инсулину. Тем не менее, это не чувствительность к инсулину как таковая, высокий уровень глюкозы в крови сам по себе не способствует набору жира и не препятствует потере жира – а скорее, потеря жира происходит из-за других эффектов этих препаратов, таких как измененные пищевые предпочтения, задержка опорожнения желудка, насыщение, которые способствуют контролю аппетита и снижению энергетического потребления.

Инкретины (агонисты GLP-1 и GIP) напрямую улучшают чувствительность к инсулину, модулируя секрецию инсулина – связывая ее с присутствием повышенных концентраций глюкозы. Эта секреция инсулина снижается по мере уменьшения концентраций глюкозы в крови и приближения к евгликемии. Кроме того, косвенно, за счет снижения потребления пищи, эти препараты приводят к уменьшению B.F.%. Уменьшение B.F.% за счет снижения потребления пищи, в свою очередь, снижает запасы FM (и, следовательно, циркулирующие свободные ЖК), тем самым дополнительно улучшая чувствительность к инсулину.
  • Липолитические агенты.
Фактически, подавляющее большинство агентов для снижения жировой массы, как липолитические агенты, способствуют инсулинорезистентности, например, β-агонисты, стимулирующие препараты, такие как кофеин и эфедрин, все они либо действуют аналогично, либо усиливают действие катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина, или адреналина и норадреналина).

Когда ткани, такие как печень и жировые клетки, не стимулируются инсулином, глюкоза не усваивается клетками. Без глюкозы печень начинает метаболизировать свободные жирные кислоты (ЖК), тем самым увеличивая уровень кетонов в крови и предотвращая их реэтерификацию в жировых клетках. В печени и жировых клетках, без усвоения инсулина этими тканями, происходит подавление синтеза жира/липогенеза (адипоцит) и синтеза липопротеинов очень низкой плотности (VLDL) (печень).

Не забудем и о мозге; когда системная глюкоза в крови повышена, он постоянно имеет свой предпочтительный источник энергии и поддерживает нас в живых. Нам это нравится.
  • Инкретины, улучшая чувствительность к инсулину, сохраняют мышечную массу (индекс безжировой массы тела и индекс скелетных мышц), одновременно уменьшая индекс жировой массы.
Обоснование классификации инкретинов как агентов перераспределения:

Всё это может звучать слишком радужно, но нам нравится, как работают агонисты GLP-1 и GIP
(например, тирзепатид, семаглутид), потому что инсулинорезистентность во время калорийного ограничения в скелетных мышцах (>60% массы тела, больше у культуристов) - это довольно страшное представление. Сначала гликогеновые запасы катаболизируются довольно быстро; затем внутримышечный триглицерид (составляющий всего около 1% влажной массы мышцы, до 2% объема, поскольку жир менее плотный, чем скелетные мышцы, и около 1/3 энергии мышц, так как жир энергетически плотный), и в конце концов, если организму нужно, он будет использовать аминокислоты (катаболизируя мышечные белки; протеолиз) для получения энергии для работы. Таким образом, эти агенты, поскольку они повышают чувствительность к инсулину, должны способствовать сохранению LBM во время сокращения веса.

Действительно, мы можем увидеть из этого рисунка из исследовательской статьи 2022 года авторов Вольпе и коллег
[1], что семаглутид довольно эффективно сохраняет LBM и предпочтительно уменьшает FM, с только клинически незначительными снижениями индекса безжировой массы тела (FFMI, кг/м²) и индекса скелетных мышц в период начальной адаптации, который затем снижается:

1706448123247.jpeg

Таким образом, улучшая чувствительность к инсулину, один из компонентов уравнения коэффициента p, инкретины могут быть справедливо классифицированы как агенты перераспределения, подобно кленбутеролу – но в отличие от кленбутерола и других его классов, которые способствуют инсулинорезистентности, инкретины повышают чувствительность к инсулину и имеют гораздо меньше серьезных побочных эффектов.
  • Чувствительность к инсулину – Что это значит? Инсулинорезистентность ≠ Гипергликемия.
Это может быть очень запутанно для тех, кто знаком с этими концепциями из обсуждений в бодибилдинге, что гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) является лишь одним из факторов, связанных с инсулинорезистентностью, но на самом деле не является синонимом инсулинорезистентности (гипергликемия ≠ инсулинорезистентность). Да, снижение уровня глюкозы в крови до нормальных уровней очень важно для улучшения чувствительности к инсулину при использовании экзогенного гормона роста (rhGH), потому что глюкоза токсична для β-клеток поджелудочной железы. Эта глюкотоксичность в этих клетках поджелудочной железы приводит к уменьшению инсулинового секреторного ответа на гипергликемию, тем самым подпитывая огонь гипергликемии и глюкотоксичности, способствуя инсулинорезистентности, но не являясь единственной этиологией ее.

Чувствительность к инсулину многофакторна и включает в себя системные (например, QUICKI) и периферические (например, GLUT-4) компоненты и регулируется центрально GLP-1 и GIP. Гипергликемия является лишь одним из факторов (другим является инсулин), который служит маркером системной инсулинорезистентности. Есть и другие аспекты, включая углеводную толерантность и т. д.
  • Экзогенный инсулин вызывает инсулинорезистентность.
Экзогенный инсулин снижает уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращает эту глюкотоксичность, но на самом деле вызывает инсулинорезистентность.

Эндогенный инсулин выделяется пульсирующим образом (быстрый всплеск) для регулирования роста и метаболизма, в отличие от тестостерона, который выделяется более равномерно (постепенное высвобождение в кровь; но подвержено суточным колебаниям, например, больше выделения утром, чем в середине дня/вечером). Хроническое повышение инсулина, например, соответствующее профилю высвобождения низкой дозы инсулина гларгина (Лантус) в течение дня, обладает относительно большой площадью под кривой (AUC) из-за профиля высвобождения (высокие концентрации на длительные периоды времени) по сравнению с нормальными здоровыми профилями высвобождения эндогенного инсулина (сопоставимо с фармакокинетикой обычного инсулина, например, Актрапид, Новолин или ХумуЛин -R). Эта большая AUC Лантуса и/или умеренно высокие и частые дозы экзогенного регулярного инсулина описываются как хроническая гиперинсулинемия.

Эта резистентность не возникает из-за обратной связи на уровне β-клеток.

Вместо этого, то, что происходит при хронической гиперинсулинемии, вызывающей инсулинорезистентность, многофакторно и включает:

  1. Увеличение HOMA-IR и снижение QUICKI (биохимические показатели инсулинорезистентности и чувствительности к инсулину соответственно)
  2. Нарушенная передача сигналов инсулина из-за дисфункции рецептора (IR) и уменьшенная автофосфориляция IR, тем самым блокируя транслокацию GLUT-4 на поверхность клетки в мышечных и жировых клетках, что означает больше глюкозы в крови [2]:1706448647547.png
  3. Увеличение уровней и активности sn-1,2-диацилглицерола (DAG) за счет де ново синтеза.
Исследования используемые автором:
[1] McDonald, L. The Ultimate Diet 2.0: Advanced Cyclical Dieting for Achieving Super Leanness. (2003). Lyle McDonald Publishing.
[2] Volpe S, Lisco G, Racaniello D, Fanelli M, Colaianni V, Vozza A, Triggiani V, Sabbà C, Tortorella C, De Pergola G, Piazzolla G. Once-Weekly Semaglutide Induces an Early Improvement in Body Composition in Patients with Type 2 Diabetes: A 26-Week Prospective Real-Life Study. Nutrients. 2022 Jun 10;14(12):2414. doi: 10.3390/nu14122414.
[3] Kolb H, Kempf K, Röhling M, Martin S. Insulin: too much of a good thing is bad. BMC Med. 2020;18(1):224. Published 2020 Aug 21. doi:10.1186/s12916-020-01688-6

Оригинальная статья на английском языке: https://thinksteroids.com/articles/...t-loss-glp1-gip-agonists-partitioning-agents/
 
Chantico

Chantico

Автор статей
Вернуться к: Фармакология
Не буду врать, что сподвигла именно эта публикация, но к эксперименту приступил...семаглутид в мин дозировках на предмет возможности снижения ЛПНП, а заодно подсожрать собственное сальцо...Я ж не кочка, почему бы и...да, уже вмазал 0,25 волшебной амброзии
Па - ма - ги - тееее!..:ROFLMAO:
 

Похожие темы

Сверху Снизу